Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: SENA, Berilany dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.identifier.citation: SENHA, Berilany dos Santos. Desempenho diagnóstico de índices de adiposidade na identificação de resistência à insulina em adolescentes pós-púberes brasileiros. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A resistência à insulina (RI), por se correlacionar com o aparecimento de outras alterações para a saúde, deve ser rastreada precocemente com métodos aplicáveis nos serviços de saúde. Índices de adiposidade como o produto de acumulação lipídica (LAP) e o índice de massa tri-ponderal (IMT) estão frequentemente associados a alterações deletérias à saúde e podem ser promissores para o rastreio da RI. O objetivo do presente estudo foi avaliar a performance do LAP e IMT no diagnóstico de RI em adolescentes pós-púberes brasileiros. Trata-se de uma análise que utilizou os dados do projeto “Estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (Erica)”, estudo transversal de base escolar nacional. Foram avaliados dados socioeconômicos e demográficos (sexo, idade, cor de pele), de estilo de vida (tabagismo, etilismo e prática de atividades físicas), antropométricos (peso, altura e circunferência da cintura (CC)) e bioquímicos (glicemia, insulinemia e perfil lipídico). A RI foi definida pelos valores do índice Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR) maior ou igual a 2,32 e 2,87 para meninas e meninos, respectivamente. A performance dos índices de interesse na identificação de resistência insulínica foi definida através da área (AUC) de curvas características de operação receptora (ROC), valores de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos (VPP) e negativos (VPN), razões de verossimilhança positiva (RV+) e negativa (RV-). Foram incluídos 14.026 adolescentes pós-púberes com faixa etária de 12 a 17 anos. A insulinorresistência foi um desfecho presente em 25,3% (IC95%:24,6%-26,1%) dos participantes, sendo mais frequente nas meninas, entre indivíduos sedentários, com excesso de peso e risco pela CC e RCEst. Os pontos de corte ideais do LAP associados à RI na população total, em adolescentes do sexo masculino e nas meninas foram 13,5 (sensibilidade:59,3%; especificidade:77,7%); 13,8 (sensibilidade:59,5%; especificidade:83,4%) e 13,5 (sensibilidade:59,4%; especificidade:73,4%), respectivamente. Já em relação ao IMT, os melhores valores de corte, capazes de identificar a RI na amostra geral, nos meninos e nas meninas foram, respectivamente, 14,1kg/m3 (sensibilidade:60,9%; especificidade:73,7%), 13,9kg/m3 (sensibilidade:58,3%; especificidade:80,4%) e 14,5 kg/m3 (sensibilidade: 56,5%; especificidade:71,8%). As razões de verossimilhança positiva variaram de 2,00 a 3,58 e as RV(-) se situaram entre os valores 0,49 a 0,61, sugerindo que a probabilidade de diagnóstico da RI também é influenciada discretamente pelo LAP e IMT. Em suma, o LAP e IMT apresentaram performance regular, sendo mais específicos que sensíveis na identificação do desfecho estudado. Espera-se que a presente casuística estimule a realização de outros estudos com delineamentos e avaliações diferentes visando elucidar o papel de índices de adiposidade na identificação de alterações adversas à saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Índices
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Adolescentes
dc.title: Desempenho diagnóstico de índices de adiposidade na identificação de resistência à insulina em adolescentes pós-púberes brasileiros
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ANDRADE, Maria Izabel Siqueira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Insulin resistance (IR), as it correlates with the appearance of other health changes, must be screened early using methods applicable in health services. Adiposity indices such as lipid accumulation product (LAP) and tri-ponderal mass index (IMT) are often associated with deleterious health changes and may be promising for IR screening. The objective of the present study was to evaluate the performance of LAP and IMT in diagnosing IR in Brazilian post-pubertal adolescents. This is an analysis that used data from the project “Study of cardiovascular risks in adolescents (Erica)”, a national school-based cross-sectional study. Socioeconomic and demographic data (gender, age, skin color), lifestyle (smoking, alcohol consumption and physical activity), anthropometric (weight, height and waist circumference (WC)) and biochemical data (glycemia, insulinemia) were evaluated. and lipid profile). IR was defined by Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR) index values greater than or equal to 2.32 and 2.87 for girls and boys, respectively. The performance of the indexes of interest in identifying insulin resistance was defined through the area (AUC) of receiver operating characteristic curves (ROC), sensitivity values, specificity, positive predictive values (PPV) and negative predictive values (NPV), likelihood ratios positive (RV+) and negative (RV-). 14,026 post-pubescent adolescents aged 12 to 17 years were included. Insulin resistance was an outcome present in 25.3% (95% CI: 24.6%-26.1%) of participants, being more frequent in girls, among sedentary individuals, overweight and at risk due to WC and WHtR. The ideal LAP cutoff points associated with IR in the total population, in male adolescents and in girls were 13.5 (sensitivity: 59.3%; specificity: 77.7%); 13.8 (sensitivity:59.5%; specificity:83.4%) and 13.5 (sensitivity:59.4%; specificity:73.4%), respectively. Regarding IMT, the best cut-off values capable of identifying IR in the general sample, in boys and girls were, respectively, 14.1kg/m3 (sensitivity: 60.9%; specificity: 73.7%) , 13.9kg/m3 (sensitivity: 58.3%; specificity: 80.4%) and 14.5 kg/m3 (sensitivity: 56.5%; specificity: 71.8%). Positive likelihood ratios ranged from 2.00 to 3.58 and LR(-) ranged from 0.49 to 0.61, suggesting that the probability of IR diagnosis is also slightly influenced by LAP and IMT. In short, LAP and IMT showed regular performance, being more specific than sensitive in identifying the outcome studied. It is hoped that the present case series will stimulate the carrying out of other studies with different designs and evaluations aiming to elucidate the role of adiposity indices in identifying adverse health changes.