https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54357
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Ana Rita Sá Carneiro | - |
| dc.contributor.author | MOTA, Maiara Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Maiara Costa. Os princípios ecossistêmicos no projeto de paisagem de parques urbanos. 2023. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo dos parques urbanos como projetos de paisagem, evidenciou a abordagem sistêmica que integra, num todo complexo, os aspectos naturais e culturais da paisagem. A partir da abordagem sistêmica da paisagem emergiu o viés ecossistêmico, que reúne as relações entre os componentes bióticos, abióticos e fatores ambientais do espaço, onde o ser humano atua na manutenção e perpetuação dos elementos naturais. O objetivo da pesquisa consistiu em identificar princípios ecossistêmicos para a concepção de projetos de paisagem de parques urbanos. A pesquisa teve como objeto de análise dois projetos de parques lineares: o Parque Capibaribe, na cidade do Recife, ao longo do rio Capibaribe e iniciado em 2013, tendo como caso de referência o projeto do Parque High Line, construído em uma linha férrea desativada, na cidade de Nova Iorque e aberto ao público em 2009. Para tanto, adotou-se como aporte teórico as três problemáticas do projeto de paisagem do filósofo Jean-Marc Besse dialogando com os três desafios contemporâneos para a prática do projeto de paisagem do arquiteto paisagista James Corner. Assim, foram identificados cinco princípios ecossistêmicos segundo critérios de verificação, que configuraram a metodologia de análise do Parque Capibaribe e do High Line. Acredita- se que os princípios ecossistêmicos identificados nos parques urbanos analisados, poderão constituir uma nova possibilidade para balizar a concepção de projetos de paisagem, sobretudo para parques urbanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
| dc.subject | Princípios ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Parque Capibaribe | pt_BR |
| dc.subject | Parque High Line | pt_BR |
| dc.title | Os princípios ecossistêmicos no projeto de paisagem de parques urbanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Onilda Gomes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study of urban parks as landscape projects highlighted the systemic approach that integrates, in a complex whole, the natural and cultural aspects of the landscape. From the systemic approach to the landscape, the ecosystem bias emerged, which brings together the relationships between the biotic and abiotic components and environmental factors of space, where human beings act in the maintenance and perpetuation of natural elements. The focus of the research was the analysis of two linear parks projects: Parque Capibaribe, in the city of Recife, along the Capibaribe river and started in 2013, having as a reference case the project of the High Line Park, built on a deactivated railway line in the city of New York and opened to the public in 2009. That said, the objective of the research was to identify ecosystemic principles for the conception of landscape projects of urban parks. Therefore, the three problematics of the landscape project by the philosopher Jean-Marc Besse were adopted as a theoretical contribution, dialoguing with the three contemporary challenges for the practice of the landscape project done by landscape architect James Corner. Consequently, five ecosystemic principles were identified according to verification criteria, which configured the methodology for analyzing Capibaribe Park and the High Line. It is believed that the ecosystemic principles identified in the analyzed urban parks may constitute a new possibility to guide the design of landscape projects, especially for urban parks. | pt_BR |