https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NOBRE JÚNIOR, Edilson Pereira | - |
dc.contributor.author | ALENCAR, Rafael Arruda Arraes | - |
dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-30 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Rafael Arruda Arraes. Regime Jurídico das Empresas Estatais: análise da governança corporativa e discricionariedade administrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo investigar a relação entre governança corporativa e a discricionariedade das empresas estatais, a partir, principalmente, das mudanças introduzidas pela Lei n° 13.303/2016 (Lei das Estatais ou regime jurídico das estatais). A relação se dá em vista da promulgação da Lei das Estatais ter se dado após os questionamentos acerca dos limites discricionários e da então estrutura de governança corporativa das empresas estatais nos casos de corrupção que assombraram as referidas empresas na última década. A partir de uma revisão da literatura sobre governança corporativa e empresas estatais, será destrinchada a definição de governança corporativa e, posteriormente, ressaltada as recomendações de vários órgãos, instituições e leis, necessárias para se entender o atual regime jurídico atual das empresas estatais brasileiras e a relação desta estrutura com a discricionariedade administrativa introduzida no Estatuto das Estatais. A finalidade desta comparação é entender a evolução trazida pela Lei das Estatais nos aspectos de governança corporativa e como isto afetou a até então criticada discricionariedade administrativa destas empresas. Além disso, será analisado o caso da Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras), utilizando a ótica do Tribunal de Contas da União (TCU), principal empresa estatal brasileira que passou por uma crise de governança corporativa e discricionariedade nos últimos anos. Reconhecido os avanços na estrutura de governança corporativa e definido o impacto destes na discricionariedade dos administradores, por fim, serão levantados pontos de melhoria no atual regime jurídico das empresas estatais brasileiras, especialmente no que tange à estrutura de governança corporativa. Por meio desta pesquisa, espera-se contribuir para o entendimento da relação entre governança corporativa e discricionariedade nas empresas estatais, destacando a importância da temática e a sua necessária evolução, uma vez que a garantia de uma boa governança corporativa e uma discricionariedade bem definida será essencial para a perseguição, especialmente, do interesse público responsável pela intervenção do Estado na economia e consequente criação de empresas tão relevantes para a sociedade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | discricionariedade | pt_BR |
dc.subject | Lei das Estatais | pt_BR |
dc.subject | empresas estatais | pt_BR |
dc.title | Regime Jurídico das Estatais: análise da governança corporativa e discricionariedade administrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to investigate the relationship between corporate governance and the discretion of state-owned enterprises, mainly based on the changes introduced by Law No. 13.303/2016 (State-Owned Enterprises Law or state-owned enterprises legal regime). The relationship arises from the enactment of the State-Owned Enterprises Law following concerns about the discretionary limits and the former corporate governance structure of state-owned enterprises in the corruption cases that haunted these companies in the last decade. Based on a review of the literature on corporate governance and state-owned enterprises, the definition of corporate governance will be unraveled and, subsequently, the recommendations of various bodies, institutions and laws will be highlighted, which are necessary to understand the current legal regime of Brazilian state-owned enterprises and the relationship of this structure with the administrative discretion introduced in the Statute of State-Owned Enterprises. The purpose of this comparison is to understand the evolution brought by the State-Owned Enterprises Law in the aspects of corporate governance and how this affected the hitherto criticized administrative discretion of these companies. In addition, the case of Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) will be analyzed, using the perspective of the Federal Court of Accounts (TCU), the main Brazilian state-owned company that has experienced a crisis of corporate After recognizing the advances in the corporate governance structure and defining their impact on the discretion of managers, lastly, points for improvement in the current legal regime of Brazilian state-owned enterprises will be raised, especially with regard to the corporate governance structure. Through this research, it is expected to contribute to the understanding of the relationship between corporate governance and discretionary power in state-owned enterprises, highlighting the importance of the theme and its necessary evolution, since the guarantee of good corporate governance and a well-defined discretion will be essential for the pursuit, especially, of the public interest responsible for the intervention of the State in the economy and consequent creation of companies so relevant to the society. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |