Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Fernanda Barreto-
dc.contributor.author: BELFORT, Filipe Cavalcante-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.date.submitted: 2023-12-21-
dc.identifier.citation: BELFORT, Filipe Cavalcante. A jurisprudência como fonte formal garantidora da eficácia normativa sistêmica do regime jurídico trabalhista. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
dc.description.abstract: O presente trabalho analisará a formação histórico-filosófica do direito do trabalho, o qual, paulatinamente, sedimenta-se com um ramo do direito autônomo, com normas jurídicas- sejam regras ou princípios- e institutos jurídicos que lhe são próprios, convergindo a uma finalidade jurídica comum, qual seja, a proteção do trabalhador. O princípio da proteção do trabalhador, portanto, torna-se o vértice do regime jurídico trabalhista, trazendo-lhe unidade sistêmica. Munido de tal arcabouço teórico, frente às inovações tecnológicas hodiernas, observa-se uma menor amplitude da eficácia normativa do princípio da proteção ao trabalhador, haja vista a não regulamentação das novas relações trabalhistas surgidas concomitantemente com o avanço tecnológico. Para contornar tal situação, será defendida, à luz da teoria dos sistemas, uma maior amplitude do uso da jurisprudência como fonte do direito, com vistas a trazer uma maior eficácia normativa do regime jurídico trabalhista no meio social. Porém, com vistas a evitar um futuro ativismo judicial desmedido, defende-se, também, o uso da regra jurídica da proporcionalidade e do microssistema jurídico de demandas repetitivas como forma de limitar a atuação judiciário na construção da norma geral concreta conformada ao princípio da proteção ao trabalhador.
dc.language.isopor
dc.subject: Princípio da proteção ao trabalhador
dc.subject: Jurisprudência
dc.subject: Eficácia normativa sistêmica
dc.subject: Microssistema jurídico de demandas repetitivas
dc.subject: Técnica jurídica da proporcionalidade
dc.title: A jurisprudência como fonte formal garantidora da eficácia normativa sistêmica do regime jurídico trabalhista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present undergraduate thesis will analyze the historical-philosophical formation of labor law,which, gradually, settles down as a branch of autonomous law, with legal norms- whether rules or principles - and legal institutes that are its own, converging to a common legal purpose, namely, worker protection. The principle of worker protection, therefore, will become the apex of the labor legal regime, bringing it systemic unity. Armed with such a theoretical framework, in the face of today's technological innovations, a smaller range of normative effectiveness of the principle of worker protection is observed, given the non regulation of new laborrelations that emerged concomitantly with technological advances. To get aroundthis situation, it will be defended, in the light of systems theory, a greater range of use of jurisprudence as a source of law, with a view to bringing greater normative effectiveness of the labor legal regime in the social environment. However, with a view to avoiding excessive judicial activism in the future, the use of the legal rule of proportionality and the legal microsystem of repetitive demandsare also defended as ways of limiting judicial action in the construction of the concrete general norm conforming to the principle of protection to the worker.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FILIPE CAVALCANTE BELFORT.pdf381,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons