Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes Neto, Hugo-
dc.contributor.author: Cabral de Souza, Samantha Vallentine-
dc.date.issued: 2023-05-12-
dc.date.submitted: 2024-01-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Samantha Vallentine Cabral. Transnarrativas sobre a relação das travestis e pessoas trans e a empregabilidade. TCC - UFPE, Recife, 2023, 49p.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como finalidade refletir sobre a relação entre Travestis e pessoas Trans e a empregabilidade a partir de Revisão bibliográfica e os conceitos como o de “Morte Social”, de Sayonara Nogueira (2021) “Cissexismo” e “Transfeminismo" de Jaqueline de Jesus (2010/2012) da mesma forma que, “Transterritórios” e de “Transnarrativas” de minha autoria (2023) de modo a priorizar a produção de saberes das travestis e de pessoas trans na academia. Outrossim, utilizei Análise do Discurso e Conteúdo tendo em vista a natureza dos dados coletados. Partindo, no primeiro capítulo, de uma perspectiva da conjuntura nacional, das reivindicações e organizações dos movimentos sociais trans acerca da problemática do desemprego para nossa população, e as principais ações, programas/projetos de inclusão até uma análise mais local, em Recife-PE, no segundo capítulo, tendo como início a minha trajetória enquanto mulher trans, negra e periférica, pesquisadora mas também enquanto multiplicadora de um projeto cujo objetivo era qualificar e empregar travestis e pessoas trans em Pernambuco, o Oportunizar da Redetrans Brasil com o apoio da afiliada local NATRAPE, a qual sou atual presidenta, e seus desdobramentos enquanto uma ação pioneira no Estado. E por fim, algumas reflexões das transarrativas sobre exclusões sociais e a informalidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Transfobias;
dc.subject: Transnarrativas;
dc.subject: Empregabilidade.
dc.title: TRANSNARRATIVAS SOBRE A RELAÇÃO DAS TRAVESTIS, PESSOAS TRANS E A EMPREGABILIDADEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to reflect on the relationship between Travestis, Trans people and employability based on a bibliographic review and concepts such as "Social Death", by Sayonara Nogueira (2021) "Cissexism" and "Transfeminism" by Jaqueline de Jesus (2010/2012) in the same way as “Transterritories” and “Transnarratives” of my authorship (2023) in order to prioritize the production of knowledge of transvestis and trans people in the academy. Parting of the nature of the data collected, I used the analysis of speech. Starting the first chapter, from a perspective of the national situation, the claims and organizations of trans social movements regarding the problem of unemployment for our population, and the main actions, programs/projects of inclusion up to a more local analysis, in Recife-PE. In the second chapter, starting my trajectory as a Black peripheral, trans woman, a researcher but also as a multiplier of a project which goal was to qualify and employ transvestis and trans people in Pernambuco, the Oportunizar of Redetrans Brasil with the support of the local affiliate NATRAPE, of which I am the current president, and its developments as a pioneering action in the State. And finally, some reflections of the transarratives on social exclusion and informality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CFCH-DS) - Departamento de Sociologia pt_BR
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Ciências Sociais (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife