Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Maria de Fátima de Araújo-
dc.contributor.author: LINS, Moab Gouveia-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2024-01-09-
dc.identifier.citation: LINS, Moab Gouveia. Um trato com a natureza: reflexões acerca da aplicação do acordo de não persecução penal em matéria de crimes ambientais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe-se ao estudo da aplicação do acordo de não persecução penal (ANPP), inovação inserida pela Lei nº 13.964/2019 ao Código de Processo Penal, aos crimes contra o meio ambiente, previstos na Lei 9.605/98, além de verificar eventuais modificações necessárias sob a égide da ética biocêntrica. Para compor o conteúdo, buscou-se a leitura de bibliografias voltadas para a ética ambiental e a análise de legislações de países que aplicam os ditames do biocentrismo, como o caso da Constituição do Equador, com a Pachamama, e da Lei da Mãe Terra, na Bolívia. Ainda, apresentou-se um estudo do caso dos ANPPs firmados entre o Ministério Público e prefeituras de cidades do estado de Pernambuco com o fito de desativar vazadouros a céu aberto – popularmente conhecido como lixões – do estado. Os acordos firmados entre o Parquet estadual e as prefeituras possuem termos que, embora não estejam totalmente inseridos na lógica biocêntrica, ao menos apresentam um caminho a seguir. A pesquisa conclui que o ANPP, nos moldes atuais, mostra-se como mais um instrumento da política antropocêntrica e utilitarista, que considera a natureza um amontoado de recursos naturais sem valor intrínseco, e, portanto, prioriza a resposta econômica em sede de crimes ambientais. Propõe-se, portanto, uma mudança de eixo em direção ao biocentrismo, que concebe a natureza como um ente de valor não instrumental, e demanda respeito e preservação de todos seus ciclos naturais. Com base na ética biocêntrica, o ANPP pode propor ações que centralizem as demandas da natureza, com preocupação acentuada na restauração e reparação ambientais, assim como é realizado em nações latino-americanas, como o Equador e a Bolívia.
dc.language.isopor
dc.subjectacordo de não persecução penal
dc.subjectcrimes ambientais
dc.subjectética biocêntrica
dc.title: Um trato com a natureza: reflexões acerca da aplicação do acordo de não persecução penal em matéria de crimes ambientais sob a óptica da ética biocêntrica
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work proposes to study the application of the criminal non-prosecution agreement (ANPP), an innovation inserted by Law nº 13.964/2019 to the Code of Criminal Procedure, to crimes against the environment, provided for in Law 9.605/98, in addition to verify any necessary modifications under the aegis of biocentric ethics. To compose the content, we sought to read bibliographies focused on environmental ethics and analyze the legislation of countries that apply the dictates of biocentrism, such as the case of the Constitution of Ecuador, with Pachamama, and the Mother Earth Law, in Bolivia. Also, a study of the case of the ANPPs signed between the Public Prosecutor's Office and the city halls of the state of Pernambuco was presented with the aim of deactivating open dumps - popularly known as dumps - in the state. The agreements signed between the State Parquet and the city halls have terms that, although not fully inserted in the biocentric logic, at least present a path to follow. The research concludes that the ANPP, in its current form, is another instrument of anthropocentric and utilitarian policy, which considers nature a heap of natural resources with no intrinsic value, and therefore prioritizes the economic response in terms of environmental crimes . Therefore, a change of direction is proposed towards biocentrism, which conceives nature as a non-instrumental value entity, and demands respect and preservation of all its natural cycles. Based on biocentric ethics, the ANPP can propose actions that centralize the demands of nature, with a strong concern for environmental restoration and repair, as is done in Latin American nations such as Ecuador and Bolivia.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife