Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: ÁLVAREZ BERRÍO, Leidy Laura-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.identifier.citation: ÁLVAREZ BERRÍO, Leidy Laura. Contribuições ao estudo de fluxo em meios fraturados deformáveis: fator de forma, pseudoacoplamento e análise topológica. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, existem diferentes metodologias que permitem a simulação numérica de um reservatório naturalmente fraturado. Alguns modelos são mais precisos do que outros, o que sempre envolve altos custos computacionais e incertezas relacionadas às aproximações feitas ao caracterizar esse tipo de reservatório. Além disso, se for considerado o efeito do estado de tensões na rede de fraturas e na rocha, a incerteza e o custo numérico e computacional da caracterização desses reservatórios aumentam. Dentro da caracterização deste tipo de reservatório, estão variáveis como o fator de forma, que define a transferência de fluidos entre as fraturas e a matriz, a permeabilidade das fraturas e da rocha, e a topologia, que permite definir o grau de conectividade da rede de fraturas mediante as intersecções das fraturas. Neste trabalho, é apresentada uma avaliação do efeito geomecânico nas simulações de fluxo via modelos de dupla porosidade/permeabilidade e aplicada a teoria de topologia de fraturas para entender como a rede de fraturas afeta parâmetros chave do comportamento hidráulico dos reservatórios fraturados e deformáveis, como o fator de forma e a permeabilidade equivalente, à luz da formulação de pseudoacoplamento. Todas as simulações foram realizadas no simulador interno CODE_BRIGHT, no qual a metodologia de descontinuidades embebidas é usada para representar o sistema de fraturas. A teoria de pseudoacoplamento é usada no modelo de duplas porosidade e permeabilidade (2phi2k) e de porosidade simples (1phi1k) para considerar o efeito do fechamento de fraturas naturais com a depleção do reservatório. Foram comparados os resultados obtidos mediante os diferentes modelos (1phi1k, 2phi2k e DFN) usando a teoria de pseudoacoplamento e foi possível observar a importância de considerar o efeito geomecânico na modelagem dinâmica de um reservatório naturalmente fraturado, bem como a caracterização de fraturas naturais ao recriar o conjunto de fraturas como parâmetro de entrada para o simulador. Também observamos o impacto da densidade de fraturas na vazão de produção do reservatório e seus efeitos na produtividade dos poços na área. Ao analisar a topologia de fraturas se chegou em resultados que permitem definir uma relação direta entre a conectividade das fraturas naturais e a transferência de fluidos entre a matriz e a rocha relacionada ao fator de forma.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Fraturas naturais
dc.subject: Reservatórios carbonáticos
dc.subject: Fechamento de fraturas
dc.subject: Topologia
dc.subject: Pseudoacoplamento
dc.subject: Simulação numérica
dc.title: Contribuições ao estudo de fluxo em meios fraturados deformáveis : fator de forma, pseudoacoplamento e análise topológica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Currently, there are different methodologies that allow the numerical modeling of a naturally fractured reservoir. Some models are more accurate than others, which always involves high computational costs and uncertainties related to the approximations made when characterizing this type of reservoir. In addition, if the effect of the stress state in the fracture network and in the rock is considered, the uncertainty and the numerical and computational cost of characterizing these reservoirs increase. Within the characterization of this type of reservoirs are variables such as the shape factor, which defines the transfer of fluids between the fractures and the matrix, the permeability of the fractures and the rock, and the topology, which allows to define the connectivity of the fracture network through nodes. In this work, an evaluation of the geomechanical effect on flow simulations via dual porosity/permeability models is presented and fracture topology theory is applied to understand how the fracture network affects key parameters of the hydraulic behavior of fractured and deformable reservoirs, such as the shape factor and the equivalent permeability, in the light of the pseudo-coupling formulation. All simulations were performed in the in-house CODE_BRIGHT simulator, in which the embedded discontinuities methodology is used to represent the fracture system. The pseudo- coupling theory is used in the 2phi2k and simple porosity (1phi1k) model to consider the effect of natural fracture closure with reservoir depletion. The results obtained using the different models (1phi1k, 2phi2k and DFN) were compared using the pseudo-coupling theory and it was possible to observe the importance of considering the geomechanical effect in the dynamic modeling of a naturally fractured reservoir, as well as the characterization of natural fractures by recreating the set of fractures as an input parameter for the simulator. We also observed the impact of fracture density on the reservoir's production flow rate and its effects on the productivity of the wells in the area. By analyzing the fracture topology, results were obtained that allow us to define a direct relationship between the connectivity of natural fractures and the transfer of fluids between the matrix and the rock related to the form factor.