Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BRITO, Carlos Alexandre Antunes de-
dc.contributor.author: SOUZA, Paulo Fernando de-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Paulo Fernando de. Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de neurite óptica associado a arboviroses em Pernambuco, nordeste do Brasil, nas epidemias de 2014 a 2016. 2023. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Neurite óptica é uma doença inflamatória do nervo óptico decorrente de afecções caracterizadas por desmielinização, inflamação ou infecção do nervo e suas bainhas. É uma doença comum com prevalência de 0.6/1000 casos, e incidência, corrigida, para o sexo e idade de 1 a 5 casos por 100 000. Mais de 70 % dos casos ocorrem em mulheres, sendo as jovens e Caucasianas as mais frequentemente acometidas. Tipicamente a perda visual é subaguda, unilateral, predominando na raça branca, apresentando-se em horas ou dias, associada com dor à movimentação ocular. É um estudo descritivo, tipo série de casos, de pacientes com diagnóstico de neurite óptica atendidos em hospital de referência em neurologia na cidade de Recife, estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil no período entre 2014 a 2016. Entre os objetivos temos descrever o perfil clínico-epidemiológico dos pacientes com neurite óptica associados à arbovirose em relação à idade, sexo,comorbidades, acuidade visual, discromatopsia; e o perfil clínico dos achados oftalmológicos desses pacientes associados à arbovirose , ambos durante o período da avaliação inicial entre 2014- 2016; e na avaliação secundária , em 2022 , caracterizar as alterações oftalmológicas através de uma avaliação complementar , dos casos com N.O em relação á- reflexo fotomotor, retinografia, teste de cores – Farnsworth-Munsell-D-15, campo visual, fundo de olho, tonometria, acuidade visual e biomicroscopia Foram avaliados 14 pacientes predominando sexo masculino (57,1%), com (71,4%) ocorrendo acima de 40 anos de idade. Oito casos (57,1%) eram classificados como mono-infecção por Zika, três (21,4%) como mono- infecção por chikungunya e três (21,4%) como co-infecção por zika e chikungunya. Na ocasião do evento agudo em 2014-2016 a acuidade visual era reduzida em 72,7% e 58,3% respectivamente para o olho direito e esquerdo. Discromatopsia foi observado em 42% dos pacientes. Na avaliação em 2022, 5 pacientes (45,4%)persistiam com alteração de acuidade visual ,8 pacientes (57%) tinham anormalidades no fundo de olho, e a discromatopsia permanecia em em 1 (20%), dos 5 pacientes inicialmente acometidos no evento agudo. A neurite óptica pelos arbovírus zika, dengue e chikungunya pode causar relevantes alterações oftalmológicas, com alteração na qualidade de vida dos pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neurite óptica
dc.subject: Arbovírus e neurite óptica
dc.subject: Manifestações neurológicas e arbovírus
dc.title: Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de neurite óptica associado a arboviroses em Pernambuco, nordeste do Brasil, nas epidemias de 2014 a 2016
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Maria de Fátima Pessoa Militão de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Optic neuritis is an inflammatory disease of the optic nerve resulting from conditions characterized by demyelination, inflammation or infection of the nerve and its sheaths. It is a common disease with a prevalence of 0.6/1000 cases, and an incidence, corrected for sex and age, of 1 to 5 cases per 100,000. More than 70% of cases occur in women, with young women and Caucasians being the most frequently affected. . Typically, visual loss is subacute, unilateral, predominating in white people, occurring over hours or days, associated with pain upon eye movement. It is a descriptive study, case series, of patients diagnosed with optic neuritis treated at a neurology reference hospital in the city of Recife, state of Pernambuco, Northeast Brazil in the period between 2014 and 2016. Among the objectives we have to describe the profile clinical-epidemiology of patients with optic neuritis associated with arbovirus in relation to age, sex, comorbidities, visual acuity, dyschromatopsia; and the clinical profile of the ophthalmological findings of these patients associated with arbovirus, both during the initial assessment period between 2014-2016; and in the secondary evaluation, in 2022, characterize the ophthalmological changes through a complementary evaluation, of cases with N.O in relation to photomotor reflex, retinography, color test – Farnsworth- Munsell-D-15, visual field, fundus, tonometry, visual acuity and biomicroscopy 14 patients were evaluated, predominantly male (57.1%), with (71.4%) occurring over 40 years of age. Eight cases (57.1%) were classified as Zika mono-infection, three (21.4%) as chikungunya mono-infection and three (21.4%) as Zika and chikungunya co-infection. At the time of the acute event in 2014-2016, visual acuity was reduced by 72.7% and 58.3% respectively for the right and left eye. Dyschromatopsia was observed in 42% of patients. In the evaluation in 2022, 5 patients (45.4%) persisted with changes in visual acuity, 8 patients (57%) had abnormalities in the fundus of the eye, and dyschromatopsia remained in 1 (20%) of the 5 patients initially affected. in the acute event. Optic neuritis caused by the arboviruses zika, dengue and chikungunya can cause relevant ophthalmological changes, altering patients' quality of life.