https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54689
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Ricardo de Brito Albuquerque Pontes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bruna Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-22 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Rodrigues da. Cárcere e mulheres: o encarceramento feminino pela lei de drogas. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direiro) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre o encarceramento feminino e a Lei de Drogas, especificamente como esse fenômeno ocorre no seletivo sistema penal brasileiro, partindo da ótica da perspectiva de gênero, por compreender que o sistema de justiça criminal também é pautado em valores sociais que geram estigamas às mulheres. A importância do estudo se dá perante o crescimento da população carcerária feminina pela referida norma, ocasionando a superlotação das unidades prisionais e as condições degrandantes destes ambiementes, problemas ainda mais graves e sensíveis em relação às mulheres. Para tanto, este trabalho foi realizado através da metodologia quantitativa, com a analise de dados oficiais de institutos de pesquisa como o Departamento Penitenciário Nacional e o Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias, bem como através da técnica de documentação indireta, com a análise de pesquisas bibliográficas como livros, teses, dissertações e artigos científicos sobre a população carcerária feminina no Brasil em relação à Lei de Drogas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | mulheres | pt_BR |
dc.subject | gênero | pt_BR |
dc.title | Cárcere e mulheres: o encarceramento feminino pela lei de drogas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aims to analyze the relationship between female incarceration and the Drug Law, specifically how this phenomenon occurs in the selective Brazilian penal system, starting from the perspective of the gender perspective, understanding that the criminal justice system is also based on social values that generate stigma to women. The importance of the study is given in view of the growth of the female prison population by the aforementioned norm, causing the overcrowding of prison units and the degrading conditions of these environments, problems that are even more serious and sensitive in relation to women. Therefore, this work was carried out through the quantitative methodology, with the analysis of official data from research institutes such as the National Penitentiary Department and the National Penitentiary Information Survey, as well as through the indirect documentation technique, with the analysis of bibliographic research. such as books, theses, dissertations and scientific articles on the female prison population in Brazil in relation to the Drug Law. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |