https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | URTIGA FILHO, Severino Leopoldino | - |
dc.contributor.author | VALE, Natália Lopes do | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | VALE, Natália Lopes do. Deposição por laser cladding de revestimentos de inconel 625 reforçados com TiN – aspectos operacionais e metalúrgicos. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O processo de deposição de revestimentos por Laser Cladding é uma alternativa interessante para o reparo de equipamentos sujeitos a ambientes com condições extremas de operação, assim como para melhorar as propriedades superficiais de um substrato visando aumentar sua vida útil. O presente estudo teve objetivo de avaliar os aspectos operacionais e metalúrgicos de revestimentos de Inconel 625 reforçados com TiN depositados por laser cladding. Inicialmente, foi realizada a otimização dos principais parâmetros do processo (potência do laser, velocidade de deposição e taxa de deposição) e avaliada sua influência nas características geométricas e na diluição de cordões isolados através de um planejamento experimental pelo método Box Behnken. Pós compósitos de Inconel 625 reforçados com 5% e 10% de TiN foram preparados por moagem de alta energia e feita sua caracterização. Os pós compósitos foram utilizados como metal de adição na deposição das camadas de revestimento por laser cladding. As camadas foram avaliadas nos seguintes aspectos: diluição, análise macro e microestrutural, microdureza Vickers e ensaio tribológico. Os resultados indicaram que os parâmetros do processo têm grande influência nas características geométricas dos depósitos e no grau de diluição, sendo a potência do laser o parâmetro de maior relevância na profundidade fundida do substrato, largura do cordão e, especialmente, no grau de diluição. Já a velocidade de deposição contribui significativamente para a largura e altura dos cordões, enquanto a taxa de deposição tem maior relevância apenas na sua altura. Os revestimentos reforçados apresentaram mudanças significativas nas propriedades de dureza e resistência ao desgaste em relação ao Inconel 625. Apesar de, no geral, a adição do TiN não ter elevado a dureza dos revestimentos, a adição do reforço provocou resistência ao desgaste superior em termos de perda de massa e coeficiente de atrito. A diluição excessiva do Fe nos revestimentos teve contribuição relevante para essas propriedades, de forma que apenas o revestimento com adição de 10 % de TiN e com potência do laser de 1000 W apresentou propriedades de dureza e resistência ao desgaste aprimoradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
dc.subject | Laser cladding | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Liga de níquel | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.title | Deposição por laser cladding de revestimentos de inconel 625 reforçados com TiN – aspectos operacionais e metalúrgicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The deposition of coatings by Laser Cladding is an interesting alternative for the repair of equipment that are subjected to environments with extreme operating conditions, as well as for improving the surface properties of a substrate in order to increase its useful life. The present study aimed to evaluate the operational and metallurgical aspects of TiN-reinforced Inconel 625 coatings deposited by laser cladding. Initially, the optimization of the main process parameters (laser power, deposition speed and deposition rate) was carried out and their influence on the geometric characteristics and dilution of single-track layers were evaluated through an experimental design using the Box Behnken method. Composite powders of Inconel 625 reinforced with 5% and 10% TiN were prepared by high energy milling and characterized. The composite powders were used as filler metal in the deposition of multi-track layers by laser cladding. The coatings were evaluated in the following aspects: dilution, macro and microstructural analysis, Vickers microhardness and tribological test. The results indicated that the process parameters have a great influence on the geometric characteristics of the deposits and on the degree of dilution, with the laser power being the most relevant parameter on the substrate's melt depth, bead width and especially on the degree of dilution. On the other hand, the deposition speed contributes significantly to the width and height of the beads, while the deposition rate has greater relevance only in bead height. The reinforced coatings showed significant changes in hardness and wear properties compared to Inconel 625. Although, in general, the addition of TiN did not increase the hardness of the coatings, the reinforcement caused superior wear resistance in terms of mass loss and coefficient of friction. The excessive dilution of Fe in the coatings had a relevant contribution to these properties, so that only the coating with the addition of 10% TiN and with a laser power of 1000 W showed improved hardness and wear resistance properties. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Natália Lopes do Vale.pdf | 6,92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons