https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54758
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Roberto Ratis Tenório da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Ernestina Maria de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ernestina Maria de. Relações entre os perfis conceituais de substância e molécula para abordagem do tema da automedicação de Ivermectina e Hidroxicloroquina. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Do início de 2020 até a escrita de boa parte desta dissertação, enfrentamos a pandemia da COVID-19, causada pelo novo coronavírus. Durante este tempo, observamos que a busca pela cura deixou em evidência um problema: a utilização de medicamentos sem eficácia comprovada. Elegemos o tema automedicação de Ivermectina e Hidroxicloroquina em sala de aula e consideramos que zonas de perfis conceituais de substância e molécula, conceitos que são centrais no ensino de Química, podem emergir a partir de formas de falar e modos de pensar. O objetivo geral é identificar relações entre as zonas dos perfis conceituais de substância e de molécula, a partir de modos de pensar e formas de falar, na abordagem do tema automedicação de Ivermectina e de Hidroxicloroquina, com base no modelo de perfil conceitual complexo, em uma turma de licenciandos em Química. A possível dinâmica de interação entre as zonas desses dois perfis pode ser justificada por compromissos epistemológicos, ontológicos e/ou axiológicos representados nas formas de falar e modos de pensar. A pesquisa é de natureza básica, de abordagem qualitativa e, quanto ao procedimento, é do tipo estudo de caso. Contou com 10 alunos do 1° ao 10° período de um curso de licenciatura em Química e com o apoio de um professor de Química, convidado para ministrar as atividades. A coleta de dados se deu por meio do registro de todas as atividades realizadas em uma oficina de 6 horas. Os instrumentos de coleta foram quatro questionários e os registros dos áudios da oficina. A análise dos dados baseada na identificação do hibridismo das zonas dos perfis conceituais de substância e molécula e na visão de conceito em rede e perfil conceitual complexo. No mapeamento das zonas isoladas, nos questionários e trocas discursivas, identificamos uma recorrência maior do perfil de substância (Zona Utilitarista/Pragmática, Zona Generalista, Zona Racionalista, Zona Substancialista) em comparação ao perfil de molécula (Zona Composicionista, Zona Geometricamente Arranjado, Zona Interacionista). Na análise híbrida, encontramos onze zonas híbridas substância-molécula. Sendo assim, conseguimos identificar possíveis novas zonas que emergiram a partir da combinação das zonas dos perfis de molécula e substância, em um possível perfil conceitual complexo substância-molécula. Deixamos claro que para formar um perfil conceitual complexo mais análises devem ser feitas para explicar melhor essas relações entre os conceitos, zonas e compromissos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos | pt_BR |
| dc.subject | Automedicação | pt_BR |
| dc.subject | Substância (Filosofia) | pt_BR |
| dc.subject | Moléculas | pt_BR |
| dc.subject | Medicamentos – Interações | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.title | Relações entre os perfis conceituais de substância e molécula para abordagem do tema da automedicação de Ivermectina e Hidroxicloroquina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the beginning of 2020 until the writing of much of this dissertation, we faced the COVID-19 pandemic, caused by the new coronavirus. During this time, we observed that the search for a cure highlighted a problem: the use of medicines without proven efficacy. We chose the topic of self-medication of Ivermectin and Hydroxychloroquine in the classroom and considered that zones of conceptual profiles of substances and molecules, concepts that are central in the teaching of Chemistry, can emerge from ways of speaking and ways of thinking. The general objective is to identify relationships between the zones of the conceptual profiles of substance and molecule, based on ways of thinking and ways of speaking, in approaching the topic of self-medication of Ivermectin and Hydroxychloroquine, based on the complex conceptual profile model, in a class of Chemistry graduates. The possible dynamics of interaction between the zones of these two profiles can be justified by epistemological, ontological and/or axiological commitments represented in the ways of speaking and ways of thinking. The research is basic in nature, with a qualitative approach and, in terms of procedure, it is a case study type. It had 10 students from the 1st to the 10th period of a Chemistry degree course and with the support of a Chemistry teacher, invited to teach the activities. Data collection took place by recording all activities carried out in a 6-hour workshop. The collection instruments were four questionnaires and audio recordings of the workshop. Data analysis based on the identification of the hybridity of the zones of the conceptual profiles of substances and molecules and on the view of network concepts and complex conceptual profiles. In mapping the isolated zones, in the questionnaires and discursive exchanges, we identified a greater recurrence of the substance profile (Utilitarian/Pragmatic Zone, Generalist Zone, Rationalist Zone, Substantialist Zone) in comparison to the molecule profile (Compositionist Zone, Geometrically Arranged Zone, Zone Interactionist). In the hybrid analysis, we found eleven substance-molecule hybrid zones. Therefore, we were able to identify possible new zones that emerged from the combination of the molecule and substance profile zones, in a possible complex substance-molecule conceptual profile. We make it clear that to form a complex conceptual profile more analyzes must be done to better explain these relationships between concepts, zones and commitments. | pt_BR |