https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54764
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LÔBO, Fabíola Albuquerque | - |
dc.contributor.author | RIBEMBOIM, Camila Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.date.submitted | 2024-01-17 | - |
dc.identifier.citation | RIBEMBOIM, Camila Vieira. Princípio da igualdade de filiação ante os sujeitos passivos do crime de homicídio funcional: análise à luz da (in) constitucionalidade. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é avaliar, a partir da perspectiva da constitucionalização do Direito de Civil brasileiro, a constitucionalidade da qualificadora do homicídio funcional ante o princípio da igualdade de filiação. Com o objetivo de proceder a esta investigação, foi necessária a realização de panorama acerca das modificações ocorridas no campo da filiação do Direito de Família nos últimos anos, verificando-se que, na atualidade, a afetividade e os princípios constitucionais alteraram a concepção de família até então estabelecida, elevando os filhos à condição de sujeitos de direitos e afirmando sua a igualdade independentemente da origem. Além disso, foram analisadas, criticamente, as diversas abordagens doutrinárias sobre o tema, avaliando as justificativas utilizadas pelas diferentes correntes para embasar suas posições acerca da constitucionalidade ou não da qualificadora em questão. Para tanto, a presente pesquisa optou pela natureza qualitativa, documental e bibliográfica, pretendendo alcançar análises e discussões de cunho metodológico e gnoseológico no âmbito das pesquisas jurídicas, com exame detalhado da legislação e dos ensinamentos da doutrina do Direito de Família. Após uma análise minuciosa, inferiu-se pela inconstitucionalidade da qualificadora do homicídio funcional, ante a manifesta transgressão aos princípios constitucionais da igualdade lato sensu, da dignidade da pessoa humana e, principalmente, da equidade de filiação, imprescindíveis para a proteção dos filhos e, consequentemente, para o Estado Democrático de Direito. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Direito das Famílias | pt_BR |
dc.subject | Filiação socioafetiva | pt_BR |
dc.subject | Princípio da Igualdade de Filiação | pt_BR |
dc.subject | Direito Civil constitucional | pt_BR |
dc.subject | Homicídio Funcional | pt_BR |
dc.title | Princípio da igualdade de filiação ante os sujeitos passivos do crime de homicídio funcional: análise à luz da (in)constitucionalidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this work is to evaluate, from the perspective of the constitutionalization of Brazilian Civil Law, the constitutionality of the aggravating factor of functional homicide in light of the principle of equality of filiation. In order to conduct this investigation, it was necessary to provide an overview of the changes that have occurred in the field of family law filiation in recent years. It was observed that, in contemporary times, affection and constitutional principles have altered the conception of family previously established, elevating children to the status of rights-bearing individuals and asserting their equality regardless of origin. Additionally, various doctrinal approaches on the subject were critically analyzed, evaluating the justifications used by different schools of thought to support their positions on the constitutionality or lack thereof of the aforementioned aggravating factor. For this purpose, the present research adopted a qualitative, documentary, and bibliographical nature, aiming to achieve methodological and epistemological analyses and discussions within the scope of legal research, with a detailed examination of family law legislation and teachings. After a meticulous analysis, it was inferred that the aggravating factor of functional homicide is unconstitutional, given its blatant violation of constitutional principles of equality in a broad sense, human dignity, and, especially, filial equity—essential for the protection of children and, consequently, for the Democratic Rule of Law. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |