Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da-
dc.contributor.author: SILVA, Madson Douglas Xavier da-
dc.date.issued: 2023-02-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Madson Douglas Xavier da. A Joint Venture Internacional constituída para a construção da Refinaria Abreu e Lima: um estudo sobre o compromisso de confidencialidade contratual à luz do Direito Internacional Privado. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A existência de cláusulas de confidencialidade no âmbito da joint venture internacional firmada entre a Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) e a Petróleos de Venezuela (PDVSA) para a cons- trução da Refinaria Abreu e Lima é objeto de análise da presente dissertação. O estudo é divi- dido em três capítulos, embasados em pesquisa primordialmente bibliográfica e documental. No primeiro capítulo são analisados aspectos relativos à aproximação conceitual de joint ven- ture internacional, seu tratamento jurídico e peculiaridades relevantes desta aliança empresarial. Já no segundo capítulo são estudadas as cláusulas de confidencialidade geralmente existentes em contratos de joint ventures, a abrangência que estas disposições podem alcançar, e as limi- tações que incidem sobre tais cláusulas no Direito brasileiro por força de normas colisionais de Direito Internacional Privado, com enfoque na averiguação da possibilidade de empresas pú- blicas ou sociedades de economia mista operarem joint ventures sob sigilo. No terceiro capítulo são abordados temas relativos ao contexto regional da implantação da Refinaria Abreu e Lima, à natureza de joint venture do empreendimento e o compromisso de confidencialidade assumido pela Petrobras e pela PDVSA no âmbito do negócio comum, concluindo pela impossibilidade de sociedades de economia mista e empresas públicas atuarem sob confidencialidade, em razão do dever de transparência imposto a estas pelo ordenamento jurídico brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional Privado
dc.subject: Joint Ventures
dc.subject: Contratos Internacionais de Comércio
dc.subject: Empresas Transnacionais
dc.title: A Joint Venture Internacional constituída para a construção da Refinaria Abreu e Lima : um estudo sobre o compromisso de confidencialidade contratual à luz do Direito Internacional Privado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The existence of confidentiality clauses within the scope of the international joint venture signed between Petróleo Brasileiro S.A. (Petrobras) and Petróleos de Venezuela (PDVSA) for the construction of the Abreu e Lima Refinery is the object of analysis of this dissertation. The study is divided into three chapters, based on primarily bibliographic and documentary research. In the first chapter, aspects related to the conceptual approach of an international joint venture, its legal treatment and relevant peculiarities of this business alliance are analyzed. In the second chapter, the confidentiality clauses generally existing in joint ventures contracts are analyzed, the scope that these provisions can reach, and the limitations that affect such clauses in Brazilian law by virtue of collisional rules of Private International Law, focusing on the investigation of the possibility of public companies or mixed capital companies to operate joint ventures under secrecy. In the third chapter, topics related to the regional context of the implementation of the Abreu e Lima Refinery, the nature of a joint venture of the project and the confidentiality com- mitment assumed by Petrobras and PDVSA within the scope of the common business are dis- cussed, concluding that it is impossible for mixed-capital companies and public companies to act confidentially, due to the duty of transparency imposed on them by the Brazilian legal sys- tem.