https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54851
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA JÚNIOR, Jayme Benvenuto | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Sulamita Bernardo de | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Sulamita Bernardo de. O protagonismo juvenil na formação da cidadania ativa e o papel social da escola pública na perspectiva da educação em direitos humanos: desafios e possibilidades. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção da cidadania ativa representa uma luta pela existência digna, e pela oportunidade de combater as profundas desigualdades e mazelas sociais, que tanto debilitam e fragilizam a sociedade. É importante buscar um caminho que desconstrua o axioma global, sustentado por um modelo social à base de um capitalismo exploratório, exacerbando o sucesso a todo custo, essa premissa, conduz o ser humano a uma existência isolada e inconsciente, curvando-se, por vezes, aos projetos que legitimam as desigualdades e injustiças. Por conseguinte, o jovem em sua formação, necessita de espaços que favoreçam seu desenvolvimento enquanto cidadão crítico e participativo, possibilitando oportunidades que promovam o desenvolvimento pessoal e social, espaços estes, que possibilitem exprimir sua opinião, expressar-se e buscar soluções para os desafios aos quais diariamente somos submetidos, esses princípios constituem eixos norteadores para os direitos humanos. Nesta ótica, a presente dissertação tem por objeto de estudo: analisar a construção da formação cidadania ativa no ambiente escolar, visto que, a educação poderá possibilitar, através das práticas decorrentes do cotidiano escolar, uma formação significativa em princípios e valores. Nesta perspectiva, vislumbramos que a escola adote um arcabouço político-pedagógico priorizando a educação democrática e participativa, esses aspectos, contemplados no projeto escolar, poderão representar uma importante ferramenta para a construção da cidadania ativa e possibilitar à educação em direitos humanos. Desta forma, a presente dissertação tem como objetivo geral: verificar a participação dos estudantes na vida escolar, como protagonistas no processo de construção da cidadania ativa, diante do exposto, constitui-se o seguinte problema de pesquisa: Qual a influência do protagonismo juvenil em relação a construção da cidadania no contexto escolar, na perspectiva de uma educação em direitos humanos? O corpus da pesquisa foi trabalhado com estudos sobre a construção da escola democrática e a formação cidadã, os movimentos estudantis, protagonismo juvenil e da importância dos órgãos colegiados. Como referencial teórico temos como autores fundamentais Freire (1996; 2005); Costa (2000); Silva (2006; 2012; 2013; 2015) Benevides (1996; 2016), do ponto de vista metodológico, o estudo assume uma abordagem qualitativa, bibliográfica e documental, com a realização de entrevistas em escolas públicas da região metropolitana de Pernambuco e análise dos resultados obtidos, as entrevistas foram semiestruturadas, e os dados submetidos à análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Em linhas gerais, os resultados mostram que, ações pedagógicas que utilizam o protagonismo promovem ferramentas para a construção da cidadania ativa, mas é necessário que o trabalho de conscientização estabeleça relações sobre o cotidiano escolar e as repercussões sociais, valorizando o conhecimento e o contexto do estudante. Como contribuição social, este estudo traz elementos constitutivos para agregar o debate acerca da construção da cidadania na educação básica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo Juvenil | pt_BR |
dc.subject | Educação em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.subject | Escola Publica | pt_BR |
dc.title | O protagonismo juvenil na formação da cidadania ativa e o papel social da escola pública na perspectiva da educação em direitos humanos : desafios e possibilidades | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Aida Maria Monteiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The construction of active citizenship represents a struggle for a dignified existence, and for the opportunity to combat the deep inequalities and social ills, which weaken and weaken society. It is important to seek a path that deconstructs the global axiom, supported by a social model based on exploitative capitalism, exacerbating success at all costs, this premise leads human beings to an isolated and unconscious existence, bending, sometimes, to projects that legitimize inequalities and injustices. Therefore, young people in their formation need spaces that favor their development as a critical and participatory citizen, providing opportunities that promote personal and social development, spaces that make it possible to express their opinion, express themselves and seek solutions to challenges. to which we are subjected daily, these principles constitute guiding principles for human rights. From this perspective, the object of study of this dissertation is: to analyze the construction of active citizenship training in the school environment, since education can enable, through practices arising from everyday school life, significant training in principles and values. From this perspective, we envision that the school adopts a political-pedagogical framework prioritizing democratic and participatory education. These aspects, included in the school project, could represent an important tool for building active citizenship and enabling education in human rights. In this way, the present dissertation has the general objective: to verify the participation of students in school life, as protagonists in the process of building active citizenship. In view of the above, the following research problem is constituted: What is the influence of youth protagonism in relation to the construction of citizenship in the school context, from the perspective of human rights education? The research corpus was worked with studies on the construction of the democratic school and citizenship training, student movements, youth protagonism and the importance of collegiate bodies. As a theoretical reference, we have as fundamental authors Freire (1996; 2005); Costa (2000); Silva (2006; 2012; 2013; 2015) Benevides (1996; 2016), from a methodological point of view, the study takes a qualitative, bibliographic and documentary approach, with interviews carried out in public schools in the metropolitan region of Pernambuco and analysis of obtained results, the interviews were semi-structured, and the data subjected to content analysis (BARDIN, 2016). In general terms, the results show that pedagogical actions that use protagonism promote tools for the construction of active citizenship, but it is necessary that awareness work establishes relationships with everyday school life and social repercussions, valuing knowledge and the context of the student. As a social contribution, this study brings constitutive elements to add to the debate about the construction of citizenship in basic education. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sulamita Bernardo de Albuquerque.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons