Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Edilson Fernandes de-
dc.contributor.author: CORREIA, Severino do Ramo-
dc.date.issued: 2023-03-14-
dc.identifier.citation: CORREIA, Severino do Ramo. A educação enquanto palco (auto)biográfico: o “eu” idêntico de Lepê Correia. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem origem no Núcleo de Identidades e Memórias, do Programa de Pós-graduação em Educação, da Universidade Federal de Pernambuco, e minha pretensão é responder a seguinte questão: Montado nessa alegoria chamada vida, conseguirei, a tempo, sobre o palco onde ainda se constrói esse “Eu” Idêntico a cada dia, exibir as façanhas apreendidas e executadas entre 1952 e 2023? A periodização preambular corresponde ao ano de meu nascimento; minha aterrisagem na Travessa da Colina, no bairro do Fundão, em Recife-PE; quando Getúlio Vargas assume, pela segunda vez, a presidência do Brasil; minha estreia no campo do ensino aos 5 anos de idade, antes mesmo de entrar no curso primário, meu começo escolar na Escolas Reunidas Felipe Camarão, em Olinda-PE., e a peregrinação em tantas outras; e o desenlace do recorte espaço-temporal diz respeito à defesa deste estudo na perspectiva da narrativa de si. Dessa forma, a investigação está ancorada nos seguintes objetivos: a) contribuir com as pesquisas autobiográficas e educação no Brasil; b) analisar autonarrativa construída em relação a minha identidade sócio racial, para entendê-la a partir do próprio método autobiográfico; c) levantar e analisar fontes que possam oferecer um entendimento de como pude me reinventar por meio das etapas e ciclos vividos, conhecendo mais de mim, enquanto experienciava as mudanças no sistema e métodos educacionais ao longo de minha trajetória. Considerando o que diz Aróstegui (2006) sobre a fiabilidade e adequação (originalidade e abundância de fontes), esta tese se estrutura a partir do seguinte corpus documental: iconografia (fotografias, desenhos e autorretratos), recortes de jornais, poesias e crônicas, livros, arquivos pessoais e de familiares, depoimentos espontâneos de ex alunos e admiradores do Movimento Negro do Recife, bem como minhas próprias memórias, gravadas e transcritas, especialmente para manuseio nesta tese. Para análise e interpretação dessas fontes, dialogo com os seguintes autores: Nóvoa (1992), Bourdieu (2005), Elias (1994), Souza, E. C. (2006), entre outros, Passeggi (2010), Passeggi e Abrahão (2012), Ferreira (2015) e Souza, E. F. (2020a; 2020b). O pano de fundo da minha trajetória semprefoi a educação, ladeada pelas artes, a política, esportes, as ciências humanas e as tradições de povos originários, principalmente negros. Por conseguinte, a hipótese se materializa em vários“Eus Idênticos”, pois educado na leitura e na busca do conhecimento e retidão no caráter, fez de mim um exibicionista ciclotímico – “seção de educação” - sempre disposto a aprender, paracontribuir mais e melhor, tal qual um negro Mina, que “chega em pensamento onde não chegaseu braço”; o que resulta na ideia do Eu Idêntico, antes disperso em várias formas e conteúdos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Memórias
dc.subject: Identidade negra
dc.title: A educação enquanto palco (auto)biográfico : o “eu” idêntico de Lepê Correia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, José Vieira da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Unyandandanda uxo, una ndawa ya ntsoka unapangisa cidzindikiro ca Maganizo a mabukho makulu-makulu a mbale ya universidade Federal ya Pernambuco, kufuna kwanga nkhu thumburudza fundo ixi: kumanikika kwanga pa ndima inacemerwa makhaliro, ndinati ndikwanise pa ndzidzi wakucepa pa thando yakuphindzira uunthu wanga, wa sawa-sawa wa pantsiku na ntsiku, towera kupangisa pire pidapfundzene na pidacitayne pyaka pya cikwi madzana mapfemba, makumaxanu na piwiri, mpaka caka pikwi piwiri makumawiri na pitatu? Pyaka pya midzidzi ya kutoma ndi caka cidabalwene, kufika kwanga pa kupandira nthunda pa n'thambo wa makhaliro, cisa ca fundao, ku Recife-PE, pa kukwidzwa cidzo kwa Getulio Vargas, ninga ntongi wa dziko ya Brasil pa utongi wa kuphindzira, mbandi kumbukambo bukho yakutoma idapfundzene na pyaka pixano pyakubalwa, mbandidzati kutoma namapfundziro a unyandandanda wakutoma, pa mbuto ya mapfundziro a ciungano ca Felipe Camarão, cisa ca Olinda-EP, na kundzendza kudacitene mbuto zinango zamapfundziro a mabukho, pontho na kugwanda kwa ndzidzi na kucindja mbuto pinandawa ya mapangisiro a udziwisi. Naipyo, mabasa a kupfupfudza alikugumanika na pfundo ixi: a) kuthambarusa basa ya kupfupfudza kwa cithankano ca makhaliro ako munthu pa upfundzi a Dziko ya Brasil; b) kuwedza cithankano ca makhaliro cina thumburuza makhaliro na macitiro anga, towera pibveke pyamasobulukira pa pire pidalongene na mulomwanga; c) kulamusira na kuwedza mphangwa za pithankano, towera kudziwa camaso pa pidacitene towera mpaka kukwanisa kundzwenga madodo na mphinga- mpinga a makhaliro, mpaka kudzindikirika mwaine ndekha, uku, mbandikwata luso kakamwe pa macitiro atswa pa mbale ya mapfundziro pa makhaliro anga. Mbatimbvera Arostegui (2006) thangwi ya undimumwene na mphangwa zezi, unyandandandaonoyo wa thumburudzwa pa pfundo ya tsamba ninga naixi: Pithundzi-thundzi, ku umba na kuthanda, ku ceka matsamba a mphangwa, pithankano na misangani, mabukho, mafala a muntima mwa munthu, panango cibiso-biso ca ubale a kubiswa mbuto ya citsidzikiro, mapfalaa anyakupfundza, anyakutoerera ndzero za cicendjedzo kuli anyakuswipa khanda a cisa ca Recife, na kukumbuka kwanga kwa mafala adatapiwa na kuthumburudzwa towera kuphatisa basa pfundo ya mafala a udziwisi, pa kuwedza na kuthumburuza kwa fala ya anyakulemba ninga na awa: Nóvoa (caka cikwi, mazana mapfemba makumapfemba na piwiri), Bourdiu (caka pikwi piwiri na pixanu), Elias (caka cikwi madzana mapfemba makumapfemba na pinai)Sousa (caka pikwi piwiri na pitanthatu) na anango Passeggi (caka pikwi piwiri na khumi), passaggi pabodzi na Abrahao (caka pikwi piwiri kumi na piwiri), Ferreira (caka pikwi piwiri khumi na pixanu), na Souza (caka pikwi piwiri na makumawiri). Pa pidzindji pa makhaliro anga, cikulo kakamwe ndi mapfundziro, mbapizungulirwa na mphaso, luso na ndzero za ndale,tsendzo, makhaliro na macitiro a mbumba anaciro dziko, maka-maka, anyakhanda ya kutswipa.Mwa ipyo, kutsudzuka kuna ndawa ya uunthu wakulandana, upfundzi bulukira pa kuona pa ndjira ya kusaka udziwisi na kukhudzumuka nyakupangisa na citsandzo pa mbale ya mapfundziro, mbandi khala ciriri nayo basa ya kupitiriza kupfundza, towera ndi dzese uthambaruki wa dziko pa mbuto ya mapfundziro, ninga nyakutswipa khanda anga fika pa ndzero mphale pa kuti nkono nkhabe kwanisa fikako, pinatipasa kuti tinyerezere ninga tonsene ndife sawa-sawa, basyene tamwadzana pa mbuto na mphaso yace yace.
dc.description.abstractx: This thesis originates from the Nucleus of Identities and memories, of the Graduate Program in Education, at the Federal University of Pernambuco. My intention is to answer the following question: 'Mounted on this allegory called life, will I be able, in time, on the stage where this Identical “I” is still being built every day, to display the exploits seized and executed between 1952 and 2023?' The preambularperiodization - 1952 - corresponds to the year of my birth, my landing on Travessa da Colina, in the Fundão neighborhood, in Recife-PE, when Getúlio Vargas assumes the presidency of Brazil for the second time. My debut in the field of teaching at the age of 5, even before entering primary school; my school start at Escolas Reunidas Felipe Camarão, in Olinda-PE, and the pilgrimage in so many others; and the outcome of the spacetime clipping concerns the defense of this study from the perspective of self-narrative. Thus, the investigation is anchored in the following objectives: a) to contribute to autobiographical research and education in Brazil; b) analyze the self-narrative constructed in relation to my socio-racial identity, in order to understand it based on the autobiographical method itself; c) raise and analyze sources that can offer an understanding of how I was able to reinvent myself through the stages and cycles I experienced, knowing more about myself while experiencing changes in the educational system and methods throughout my career. The background of my trajectory has always been education, flanked by the arts, politics, sports, the humanities and the traditions of indigenous peoples, mainly black people. Therefore, the hypothesis materializes in several "Identical Selves", because educated in reading and in the pursuit of knowledge and righteousness in character, made me a cyclothymic exhibitionist - "eager for education" - always willing to learn, to contribute more and better, just like a black Mina man, who “reaches in his mind where his arm cannot reach”; which results in the idea of the Identical Self, previously dispersed in various forms and contents.