Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDRADO, Benedito-
dc.contributor.author: XIMENES, Fernanda Isabelly Souza-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: XIMENES, Fernanda Isabelly Souza. Pornodissidência como micropolítica: uma narrativa sobre carnes e subjetividades (a)normais. 2021. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: MEDRADO, Benedito, também é conhecido em citações bibliográficas por: DANTAS, Benedito Medrado.
dc.description.abstract: Esta tese é um experimento com a pós-pornografia, a pornografia dissidente, a pornografia feminista ou ainda chamada desviante. Esta multiplicidade de termos inaugura o texto e faz parte do processo investigativo em torno dos conceitos de pornografia “mainstream” e o movimento artístico, político, transfeminista, queer/kuir/cuir de descolonização da pornografia. Em seguida, desenvolvemos o exercício de situar este trabalho dentro dos estudos feministas, de gênero e sexualidade. Para isso trouxemos para a cena um breve encontro teórico entre os feminismos, a teoria queer/kuir/cuir e o movimento descolonial. Permitimos-nos navegar “à deriva” até encontrar um fio condutor que resultasse em objetivos imbricados com “resultados” deste passeio. O objetivo geral: Construir uma pornocartografia (DIY- faça você mesmo) encarnada. Dentro dele, os seguintes objetivos específicos tomaram contorno: 1) acompanhar o movimento auto-intitulado pós-pornográfico/dissidente/desviante, tendo Recife – PE (Brasil) como ponto de partida e que se desterritorializa (fisicamente e virtualmente), 2) analisar como este movimento se relaciona com os conceitos de sexualidades, identidades e subjetividades (a)normais, 3) nomear e argumentar estas ações no campo da micropolítica. A partir de uma metodologia pós-pornográfica, autonarrativa, de análise semiótica e de interação com todos os elementos humanos e não humanos na rede, desenvolvemos uma escrita encarnada que tem início territorialmente em duas edições do Festival das Monstruosxs em Recife (2015 e 2017) e se desterritorializa virtualmente, semioticamente por outras produções brasileiras, latinoamericanas com passagem pela cidade de Barcelona. A elaboração de um diário cartográfico pós-pornográfico resultou num produto de 40 episódios autoanalíticos ao longo destes cinco anos. As noções de (a)normalidade sexual, identitária e psíquica, aliada aos conceitos de pornofarmacopoder e o conceito de insurgências micropolíticas acompanharam a construção das análises, no sentido de identificar como as pornodissidências atuam como resistência política na construção do prazer e dos corpos que importam sexopoliticamente.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Pornografia
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Sexualidade
dc.title: Pornodissidência como micropolítica : uma narrativa sobre carnes e subjetividades (a)normais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis is an experiment with post-pornography, dissident pornography, feminist pornography or even called deviant. This multiplicity of terms inaugurates the text and is part of the investigative process around the concepts of “mainstream” pornography and the artistic, political, transfeminist, queer / kuir / cuir decolonization movement of pornography. Then, we developed the exercise of placing this work within feminist, gender and sexuality studies. For this we brought to the scene a brief theoretical encounter between feminisms, the queer / kuir / cuir theory and the decolonial movement. We allow ourselves to navigate “adrift” until we find a common thread that results in objectives interwoven with the “results” of this tour: 1) Build a porn-cartography (DIY- do it yourself), 2) follow the self-titled post-pornographic movement / dissident / deviant in Brazil and how it relates to the concepts of sexualities and identities (a) normal, 3) to name and argue these actions in the field of micropolitics. Based on a post-pornographic, self-narrative methodology, semiotic analysis and interaction with all human and non-human elements in the network, we developed an incarnated writing that begins territorially in two editions of the Festival das Monstruosxs in Recife (2015 and 2017) and it is virtually deterritorialized, semiotically by other Brazilian, Latin American productions that pass through the city of Barcelona. The creation of a post-pornographic cartographic diary resulted in a product of 40 autoanalytic episodes over these five years. The notions of (a) sexual, identity and psychic normality, combined with the concepts of pornopharmacopower and the concept of micropolitical insurgencies accompanied the construction of the analyzes, in the sense of identifying how pornodissidences act as political resistance in the construction of pleasure and the bodies that matter sexopolitically.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Fernanda Isabelly Souza Ximenes.pdf21.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons