https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54880
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Thais Emanuelle Monteiro dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS FILHO, Cícero Matias dos | - |
| dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Cícero Matias dos. Cartilha educativa para o manejo do solo em Serro Azul, zona rural de Palmares - PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O distrito de Serro Azul é o maior polo produtivo de agricultura da zona rural do município de Palmares - PE, no entanto, o solo local apresenta vários danos ambientais, ocasionados pelo mau uso. À erosão é o resultado desse manejo inadequado, que prejudica a produção agrícola e o ambiente, repercutindo na vida dos moradores de Serro Azul, tornando-se um local carente de instrumentos que conduzam ao manejo adequado do solo. Assim, o objetivo principal deste trabalho é o de elaborar uma cartilha educativa que aborde o manejo sustentável do solo, no ensino fundamental, e/ou não escolares e contribuir com a atividade agrícola e o ensino aprendizagem na escola no contexto socioambiental. O trabalho foi desenvolvido na Escola Municipal Monsenhor Abílio Américo Galvão no distrito de Serro Azul, Palmares - PE, com alunos e agricultores. As metodologias utilizadas para a prototipação da cartilha foram: Oficinas com professores; Palestras; Excursões e visitas com alunos e agricultores. Além de questionário aplicado para agricultores e alunos público-alvo, com a finalidade de avaliar o conhecimento dos mesmos sobre o assunto. As visitas e excursões foram realizadas em áreas agrícolas de Serro Azul, com o objetivo de coletar dados, vivenciar os danos ambientais e realizar práticas. Foi desenvolvida uma horta orgânica, que além de contribuir com as práticas de manejo de solo, também colaborou para aulas práticas das disciplinas das ciências da natureza para os alunos. Após a construção da cartilha, a mesma foi aplicada para os alunos, agricultores, professores e extensionistas rurais do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), onde foi bem aceita por todos os grupos. No final, foi validada pelos professores da Escola Municipal Monsenhor Abílio Américo Galvão e extensionistas do IPA. O resultado da validação foi bastante satisfatório, tanto os professores quanto extensionistas elogiaram a cartilha e aprovaram o seu uso para os alunos e agricultores. A cartilha educativa sobre o manejo do solo vai contribuir para melhorar o ensino aprendizagem da escola, conscientização do público envolvido sobre a importância ambiental e manejo sustentável do solo. Além de melhorar a produção agrícola de Serro Azul, o meio ambiente, a vida social e econômica dos agricultores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ANA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Manejo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Agressões ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.title | Cartilha educativa para o manejo do solo em Serro Azul, zona rural de Palmares - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The district of Serro Azul is the largest productive agricultural hub in the rural area of the municipality of Palmares - PE, however, the local soil presents several environmental damages, caused by misuse. Erosion is the result of this inadequate management, which harms agricultural production and the environment, having an impact on the lives of the residents of Serro Azul, making it a place lacking instruments that lead to adequate soil management. Thus, the main objective of this work is to develop an educational booklet that addresses sustainable soil management, in primary education, and/or non-school students and to contribute to agricultural activity and teaching-learning at school in the socio-environmental context. The work was developed at the Monsenhor Abílio Américo Galvão Municipal School in the district of Serro Azul, Palmares - PE, with students and farmers. The methodologies used to prototype the booklet were: Workshops with teachers; Speeches; Excursions and visits with students and farmers. In addition to a questionnaire applied to farmers and target students, with the purpose of evaluating their knowledge on the subject. The visits and excursions were carried out in agricultural areas of Serro Azul, with the aim of collecting data, experiencing environmental damage and carrying out practices. An organic garden was developed, which in addition to contributing to soil management practices, also contributed to practical classes in natural science subjects for students. After creating the booklet, it was applied to students, farmers, teachers and rural extension workers at the Pernambuco Agronomic Institute (IPA), where it was well accepted by all groups. In the end, it was validated by teachers from Escola Municipal Monsenhor Abílio Américo Galvão and extensionists from IPA. The validation result was quite satisfactory, both teachers and extension agents praised the booklet and approved its use for students and farmers. The educational booklet on soil management will contribute to improving teaching and learning at school, raising awareness among the public involved about the environmental importance and sustainable management of soil. In addition to improving agricultural production in Serro Azul, the environment, the social and economic life of farmers. | pt_BR |