https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54881
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COVALESKI, Rogério Luiz | - |
| dc.contributor.author | RESENDE, Vitor Lopes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Vitor Lopes. Literacia para publicidade antirracista: para a audiência branca compreender o racismo na publicidade e a necessidade da maior presença da população negra nas narrativas de marcas. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender o papel da publicidade na manutenção e exploração do racismo na sociedade brasileira é fundamental para a evolução da atividade. Para que qualquer área avance, é significativo lidar com seus erros e chagas, ao passo que a publicidade pouco faz esse exercício de reconhecimento. A partir da hipótese de que tal atividade é eminentemente racista, este trabalho investiga como o percurso histórico dos significados de consumo vem influenciando a publicidade a assumir, adotar e abraçar causas identitárias das mais diversas – especificamente, no contexto de nosso estudo, o antirracismo. Ao estudarmos a fase contemporânea do capitalismo, bastante ancorada nos ideais neoliberais, buscamos demonstrar a relação entre as políticas de responsabilidade social, publicidade de causa e a adoção por parte das marcas de posicionamentos socialmente desejáveis para o público consumidor. Assim, caminha- se para o entendimento do combate ao racismo em relação a marcas que se reconhecem e anunciam como antirracistas, o que parece contraditório em uma sociedade estruturalmente racista. Pensar uma publicidade antirracista quando ela sequer deixou de ser racista é a proposição deste trabalho, partindo da articulação teórica de teorias raciais, de consumo, de literacia (midiática, informacional e publicitária) e do papel das marcas na sociedade. Por fim, apresentamos uma proposta de literacia para a publicidade antirracista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Literacia Publicitária | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Antirracismo | pt_BR |
| dc.title | Literacia para publicidade antirracista : para a audiência branca compreender o racismo na publicidade e a necessidade da maior presença da população negra nas narrativas de marcas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Understanding the role of advertising in maintaining and exploiting racism in Brazilian society is fundamental to the evolution of the activity. For any area to advance, it is important to deal with its mistakes and wounds and advertising does little in this recognition exercise. Based on the hypothesis that such activity is eminently racist, this work investigates how the historical path of consumer meanings has influenced advertising to assume, adopt and embrace the most diverse identity causes, specifically for our study, anti-racism. By studying the contemporary phase of capitalism, largely anchored in neoliberal ideals, we seek to demonstrate the relationship between social responsibility policies, cause advertising and the adoption, by brands, of socially desirable positions for the public consumer. Thus, we are moving towards understanding the fight against racism by brands that regulate themselves and advertise themselves as anti-racist, which seems contradictory in a structurally racist society. Thinking about anti-racist advertising when it has not even stopped being racist is the proposition of this work, based on the theoretical articulation of racial, consumer, literacy theories (media, informational and advertising) and the role of brands in society. Finally, we will present a literacy proposal for anti-racist advertising. | pt_BR |