https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54998
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Fernando José do | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thomaz de Aquino Lopes da | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thomaz de Aquino Lopes da. A desconstrução e o acesso à justiça: uma reivindicação dos direitos humanos. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda a questão do direito humano de acesso à justiça à luz do pensamento de Jacques Derrida. De início, são traçados alguns apontamentos a respeito da desconstrução, algumas características suas e alguns movimentos que o pensar desconstrutor opera como estratégia. Situa-se, ainda, o pensamento derridiano como uma filosofia das margens, e destaca-se a importância do acesso à justiça, além de sua relevância como direito humano, ainda que, sem deixar de observar que o efetivo acesso, muitas vezes, é precário para determinados grupos da população. Neste sentido, o trabalho se utiliza da discussão derridiana sobre direito, justiça e desconstrução, tendo como mote o seguinte problema: “Como pensar a possibilidade do acesso à justiça, enquanto experiência do impossível, na concepção derridiana?". O objetivo geral consiste em, a partir do pensamento derridiano, refletir sobre a (im)possibilidade do acesso à justiça enquanto experiência de uma justiça impossível. Como objetivos específicos, por sua vez, destaca-se: alcançar uma compreensão da estratégia do pensar desconstrutor; identificar a distinção entre direito e justiça, promovida pela desconstrução derridiana e suas implicações sobre a alteridade; e, por fim, almeja-se discutir sobre a questão do acesso, do acesso à justiça, quiçá aos direitos humanos. O trabalho baseia- se nas obras de Derrida, especialmente "Força de Lei", e explora a estratégia da desconstrução a partir do(s) direito(s) humano(s) de acesso à justiça. Esta aproximação desenvolve-se no intuito de pensar sobre a (im)possibilidade do acesso à justiça, de modo que o acesso à justiça se abra ao chamado do outro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos e Sociedade | pt_BR |
dc.subject | Desconstrução | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.title | A desconstrução e o acesso à justiça : uma reivindicação dos direitos humanos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study addresses the question of the human right of access to justice in the light of Jacques Derrida's thinking. At first, some notes are drawn about deconstruction, some of its characteristics and some movements that deconstructive thinking operates as a strategy. Derrida's thoughts are also situated as a philosophy of the margins, and the importance of access to justice is highlighted, in addition to its relevance as a human right, not forgetting to mention that effective access is often precarious for certain groups of the population. In such sense, this work uses Derrida's discussion on law, justice and deconstruction, having as its motto the following problem: "How to think about the possibility of access to justice, as an experience of the impossible, in Derrida's conception?". The overall aim here is to reflect departing from Derrida's thoughts on the (im)possibility of access to justice as an experience of an impossible justice. As specific objectives, in turn, the following stand out: achieve an understanding of the strategy of deconstructive thinking; identify the distinction between law and justice, promoted by Derrida's deconstruction and its implications on otherness; and finally to discuss the issue of access, of access to justice, perhaps to human rights. The dissertation is based on Derrida's works, especially "Force of Law", and explores the strategy of deconstruction from the human right(s) of access to justice. This approach is developed in order to think about the (im)possibility of access to justice, so that access to justice is open to the outcry of the other. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thomaz de Aquino Lopes da Silva.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons