Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARNEIRO, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.author: GÓES, Pablo Borba de Barros-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: GÓES, Pablo Borba de Barros. Estudo de pastas de cimento com a utilização de finos de agregados reciclados. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A construção civil é um dos maiores geradores de resíduos sólidos no país, uma forma de reciclar este material é através da produção de agregados reciclados, porém este processo gera uma grande quantidade de partículas finas, sendo a utilização destas o objeto deste estudo. Foram analisadas as características físicas, químicas e microestruturais deste material em diferentes finuras, assim como sua a utilização como finos em pastas com diferentes percentuais de substituição. Seu elemento químico predominante é o SiO2 e através da análise dos difratogramas é possível verificar que o material é bastante cristalino e não apresenta halos amorfos. Essas partículas possuem formato irregulares e contêm cantos afiados que formam fendas e entalhes em forma de V. As análises no estado fresco das pastas evidenciaram que a substituição parcial do cimento por PRH influenciou a coesão das misturas sendo aquelas com menores finuras apresentaram maior coesão e a sua hidratação e o tempo de endurecimento apresentaram resultados mais próximos a pasta de referência com apenas cimento. No estado endurecido, as análises de difração de raios-X (DRX) revelaram a presença de fases cristalinas de alita, calcita, etringita, portlandita e quartzo nas pastas, e a Termogravimétria (TG) indicou um comportamento térmico das pastas com PRH semelhante à com apenas cimento. A resistência à compressão diminuiu com a substituição por PRH, enquanto os módulos de elasticidade dinâmicos e a porosidade de forma geral aumentaram para os percentuais de substituição de 10% possivelmente devido ao efeito microfiller. As pastas com PRH apresentaram menor emissão CO2 que a pasta de referência. Com base nos resultados, conclui-se que a substituição de 10% de cimento por PRH pode ser uma opção viável, considerando a sustentabilidade e a resistência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Partículas finas
dc.subject: Resíduos de construção e demolição
dc.subject: Microestrutura
dc.subject: Resistência a compressão
dc.subject: Módulo de elasticidade
dc.title: Estudo de pastas de cimento com a utilização de finos de agregados reciclados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: The construction industry is one of the largest generators of solid waste in the country. One way to recycle this material is through the production of recycled aggregates. However, this process generates a significant number of fine particles, and the utilization of these particles is the focus of this study. The physical, chemical, and microstructural characteristics of these materials were analyzed at various degrees of fineness, as well as their use as fines in pastes with different replacement percentages. The predominant chemical element is SiO2, and X-ray diffraction (XRD) analysis indicates that the material is highly crystalline and devoid of amorphous halos. These particles possess irregular shapes and sharp edges that form cracks and notches resembling a V shape. The analyses of the fresh state of the pastes revealed that the partial substitution of cement with these fine particles influenced the cohesion of the mixtures. Mixtures with finer particles exhibited greater cohesion. Their hydration and setting time showed results similar to reference pastes containing only cement. In the hardened state, X-ray diffraction (XRD) analyses unveiled the presence of crystalline phases like alite, calcite, ettringite, portlandite, and quartz in the pastes. Thermogravimetry (TG) indicated a mass loss similar to that of cement. Compressive strength decreased with the substitution of these fine particles, while dynamic modulus of elasticity and porosity generally increased at substitution rates of 10%, possibly due to the microfiller effect. The pastes with RHP showed lower CO2 emissions than the reference paste. Based on the results, it can be concluded that a 10% substitution of cement with these fine particles may be a viable option, considering sustainability and strength.