https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55213
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FERREIRA, Monaliza de Oliveira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Amanda Capucho da | - |
dc.date.issued | 2024-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Amanda Capucho da. Correlação Canônica: será que o comércio internacional impacta nos gastos com proteção social ou somente na renda nacional?. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dada a importância da proteção social e do debate em torno da abertura comercial, o objetivo deste estudo foi analisar a correlação canônica entre os gastos com proteção social e renda no Brasil, utilizando dados de 2004 a 2019. Com a correlação canônica é possível identificar o conjunto de variáveis preditoras que melhor explicam o comportamento do conjunto de variáveis explicadas. Isso é especialmente útil em estudos em que as variáveis proxys podem não ser tão bem definidas ou não ser as opções mais confiáveis das variáveis a serem explicadas ou correlacionadas. Para o estudo, foram utilizados dados do BRASIL/MDIC/ComexStat, Banco Mundial e Social Assistance e modelos estáticos (efeitos fixos e efeitos aleatórios) e dinâmico (Abond). Os resultados do modelo canônico, em que as variáveis utilizadas para a comparação foram proteção social e pib, identificaram que a renda nacional deve ser a variável explicativa do modelo ao invés da proteção social. Na sequência, os resultados apontaram para a relevância das variáveis na composição da renda nacional, especialmente as do comércio internacional (exportações e importações), o que não foi verificado com os gastos de proteção social. Portanto, esta pesquisa concluiu, a partir do modelo canônico, que a renda é explicada pelas variáveis de comércio, embora não seja impactada pelos gastos com proteção social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Crescimento Econômico | pt_BR |
dc.subject | Comércio Internacional | pt_BR |
dc.subject | Renda Nacional | pt_BR |
dc.subject | Proteção Social | pt_BR |
dc.title | Correlação canônica: será que o comércio internacional impacta nos gastos com proteção social ou somente na renda nacional? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Given the importance of social protection and the debate surrounding trade liberalization, the objective of this study was to analyze the canonical correlation between spending on social protection and income in Brazil, using data from 2004 to 2019. With the canonical correlation it is possible to identify the set of predictive variables that best explains the behavior of the set of explained variables. This is especially useful in studies where the proxy variables may not be as well defined or may not be the most reliable options of variables to be explained or correlated. For the study, data from BRASIL/MDIC/ComexStat, World Bank and Social Assistance and static (fixed effects and random effects) and dynamic (Abond) models were used. The results of the canonical model, in which the variables used for comparison were social protection and gdp, identified that national income should be the model's explanatory variable instead of social protection. Subsequently, the results pointed to the relevance of variables in the composition of national income, especially international trade (exports and imports), which was not verified with social protection spending. Therefore, this research concluded, based on the canonical model, that income is explained by trade variables, although it is not impacted by social protection spending. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |