Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO FILHO, Oscar Olímpio de-
dc.contributor.author: BARROS, Jéssica Terto de-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.date.submitted: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: BARROS, Jéssica Terto de. Fabricação e caracterização da liga de alumínio AA3102 através das técnicas da metalurgia do pó. 2024. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como principal objetivo a fabricação da liga de alumínio pertencente a série AA3XXX, composta pelo sistema Al-Mn, AA3102, via metalurgia do pó (MP). Os pós elementares foram pesados e posteriormente processados por moagem de alta energia (MAE) durante os tempos de 30, 60 e 120 minutos em um moinho vibratório do tipo SPEX. Os pós foram submetidos também a difração de raios-X (DRX), a compactação uniaxial a frio e sinterização. Os materiais processados por MAE, assim como o material sinterizado, foram caracterizados através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Através dessa técnica detectou-se picos dos elementos que compõem a fase característica dessa liga, Al6FeMn e Al6Mn, o que sugere que consegui-se fabricar a liga de alumínio AA3102 através da metalurgia do pó. As amostras sinterizadas foram avaliadas em relação a sua dureza através do ensaio de microdureza Vickers, onde notou-se um aumento da dureza com o aumento da quantidade de manganês e com o aumento do tempo de moagem.
dc.language.isopor
dc.subject: Metalurgia do pó
dc.subject: Dureza
dc.subject: Liga AA3102
dc.title: Fabricação e caracterização da liga de alumínio AA3102 através das técnicas da metalurgia do pó
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to produce an aluminum alloy of the AA3XXX series, consisting of the Al-Mn system, AA3102, by powder metallurgy (MP). The elemental powders were weighed and then processed by High Energy Ball Milling (HEBM) for 30, 60 and 120 minutes in a SPEX vibratory mill. The powders were also subjected to X-ray diffraction (XRD), uniaxial cold compaction and sintering. The materials processed by HEBM and the sintered material were characterized using scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive spectroscopy (EDS). Using this technique, peaks of the elements that form the characteristic phase of this alloy, Al6FeMn and Al6Mn, were detected, indicating that it was possible to produce the AA3102 aluminum alloy by metallurgy. The sintered samples were tested for hardness using the Vickers microhardness test. An increase in hardness was found with the increase in manganese content and with the increase in grinding time.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Jéssicatertodebarros.pdf17.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons