Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55222

Comparte esta pagina

Título : Fabricação e caracterização da liga de alumínio AA3102 através das técnicas da metalurgia do pó
Autor : BARROS, Jéssica Terto de
Palabras clave : Metalurgia do pó; Dureza; Liga AA3102
Fecha de publicación : 9-nov-2023
Citación : BARROS, Jéssica Terto de. Fabricação e caracterização da liga de alumínio AA3102 através das técnicas da metalurgia do pó. 2024. 73 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Resumen : Este trabalho tem como principal objetivo a fabricação da liga de alumínio pertencente a série AA3XXX, composta pelo sistema Al-Mn, AA3102, via metalurgia do pó (MP). Os pós elementares foram pesados e posteriormente processados por moagem de alta energia (MAE) durante os tempos de 30, 60 e 120 minutos em um moinho vibratório do tipo SPEX. Os pós foram submetidos também a difração de raios-X (DRX), a compactação uniaxial a frio e sinterização. Os materiais processados por MAE, assim como o material sinterizado, foram caracterizados através das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de energia dispersiva (EDS). Através dessa técnica detectou-se picos dos elementos que compõem a fase característica dessa liga, Al6FeMn e Al6Mn, o que sugere que consegui-se fabricar a liga de alumínio AA3102 através da metalurgia do pó. As amostras sinterizadas foram avaliadas em relação a sua dureza através do ensaio de microdureza Vickers, onde notou-se um aumento da dureza com o aumento da quantidade de manganês e com o aumento do tempo de moagem.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55222
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_Jéssicatertodebarros.pdf17,85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons