https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55244
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTANA JÚNIOR, Célio Andrade de | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Steffane Ramires de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Steffane Ramires de Lima. Uso de informações baseadas em big data no enfrentamento da pandemia de covid-19: um mapeamento sistemático da literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Motivada pela crise sanitária em decorrência da pandemia da Covid-19 e pelos desafios surgidos no cenário pandêmico, pretendendo explorar as medidas de enfrentamento do coronavírus, esta pesquisa tem como objetivo identificar as soluções baseadas em big data que auxiliaram no combate à pandemia da Covid-19. Justifica-se pela importância dada à informação como instrumento de combate à pandemia, bem como pelo caráter interdisciplinar dado às pesquisas relacionadas ao tema Covid-19 e ao elevado número de dados produzidos nesse contexto. Foi utilizado o método de mapeamento sistemático da literatura para identificar as principais ferramentas que foram desenvolvidas e/ou utilizadas naquele contexto a fim de minimizar os impactos negativos causados pela crise sanitária. Realizou-se uma busca por artigos científicos voltados para os temas “big data e Covid-19” nas bases de dados BRAPCI (Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação) e Web of Science (WoS), que contou com a recuperação de 60 trabalhos completos, dos quais 29 foram utilizados nesta pesquisa. Os resultados apresentados foram divididos em 17 categorias, 6 temáticas e 11 ferramentas, que foram criadas a partir do fichamento e da análise de conteúdo do material coletado. O presente estudo corrobora para ampliar o conhecimento acerca das possibilidades de soluções que podem assistir à população em momentos de semelhante estado emergencial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Big Data | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas Tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento Sistemático da Literatura | pt_BR |
| dc.title | Uso de informações baseadas em big data no enfrentamento da pandemia de covid-19 : um mapeamento sistemático da literatura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Edilene Maria da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Motivated by the health crisis resulting from the Covid-19 pandemic and the challenges that have arisen in the pandemic scenario, and with the aim of exploring measures to combat the coronavirus, this research aims to identify solutions based on big data that have helped to combat the Covid-19 pandemic. It is justified by the importance given to information as a tool to combat the pandemic, as well as the interdisciplinary nature given to research related to Covid-19 and the large amount of data produced in this context. The systematic literature mapping method was used to identify the main tools that were developed and/or used in that context in order to minimize the negative impacts caused by the health crisis. A search was carried out for scientific articles on the themes of "big data and Covid-19" in the BRAPCI (Reference Database of Journal Articles in Information Science) and Web of Science (WoS) databases, which retrieved 60 full papers, 29 of which were used in this research. The results presented were divided into 17 categories, 6 themes and 11 tools, which were created based on a summary and content analysis of the material collected. This study contributes to expanding knowledge about the possibilities of solutions that can assist the population in times of such emergency. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Steffane Ramires de Lima Campos.pdf | 886.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons