Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Luciano de Andrade-
dc.contributor.author: SILVA, Levy de Souza-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Levy de Souza. Finding structured data from text using language models. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: The Internet is a rich source of structured information. From Web Tables to public datasets, there exists a huge corpus of relational data online. Previous studies estimate that over 418M tables, in Hypertext Markup Language (HTML) format, can be found on the Web. Not limited to them, a large number of data repositories also provide ac- cess to thousands of datasets. As a result of that, over the last years, a growing body of work has begun to explore this data for several downstream applications. For example, Web Tables have been widely utilized for the task of Question Answering (QA), whose goal is to retrieve a table that answers a query from a table collection. In the context of datasets, their most popular application is the dataset retrieval task, which aims to find structured datasets for an end-user. The point of intersection for table/dataset re- trieval is that they need to match unstructured queries and relational data, in addition to being a ranking task. Moreover, the core challenge of this task is how to construct a robust matching model for computing this similarity degree. Towards this front, this thesis work is divided into three parts. In the first one, we explore the problem of QA Table Retrieval, in which our goal is to outline the best solutions for this task. In se- quence, we focus on an unexplored news-table matching problem, whose Web Tables are applied to augmenting news stories. Lastly, we concentrate on the dataset retrieval task. Specifically, we summarize our main contributions as follows: (I) we present a novel tax- onomy for table retrieval that classifies the table retrieval methods into five groups, from probabilistic approaches to sophisticated neural networks. Our research also points out that the best results for this task are achieved by using deep neural models, built on top of recurrent networks and convolutional architectures; (II) we introduce a novel atten- tion model based on Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) for computing the similarity degree between news stories and Web Tables, in addition to comparing its performance against Information Retrieval (IR) techniques, document/sen- tence encoders, text-matching models, and neural IR approaches. In short, a hypothesis test confirms that our approach outperforms all baselines in terms of the Mean Reciprocal Ranking metric; and (III) we propose Data Augmentation Pipeline for Dataset Retrieval (DAPDR), a solution that leverages Large Language Models (LLMs) to create synthetic questions for dataset descriptions, which are then applied to training supervised retrievers. Finally, we evaluate DAPDR on dataset search benchmarks using a set of dense retrievers, whose main results show that the retrievers tuned in DAPDR statistically outperform the original models at different Normalized Discounted Cumulative Gain (NDCG) levels.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inteligência computacional
dc.subject: Tabelas da internet
dc.subject: Recuperação de tabelas
dc.subject: Correspondência de notícias e tabelas
dc.title: Finding structured data from text using language models
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: A Internet é uma rica fonte de informação estruturada. De tabelas Hypertext Markup Language (HTML) até coleções de dados públicos, existe um enorme conjunto de dados relacionais online. Estudos anteriores estimam que mais de 418 milhões de tabelas, em formato HTML, podem ser encontradas na Internet. Não se limitando a estas, um grande número de repositórios de dados fornecem acesso a milhares de coleções estruturadas. Como resultado, nos últimos anos, vários estudos exploram estes dados em diversas apli- cações. Por exemplo, tabelas HTML são geralmente utilizadas na tarefa de perguntas e respostas: considerando uma pergunta e uma coleção de tabelas, o objetivo é encontrar uma tabela, desta coleção, que possa ser utilizada como resposta para esta pergunta. No contexto de dados públicos, a principal aplicação é a busca por conjunto de dados, que encontra uma coleção de dados para um usuário final. O ponto de intersecção destas tare- fas é a correspondência de dados estruturados e não estruturados, além de uma tarefa de classificação. Ademais, o principal desafio é construir um modelo computacional robusto para calcular a similaridade entre perguntas e tabelas. Nesse contexto, este trabalho de tese está dividido em três partes. Na primeira, exploramos o problema de recuperação de tabelas para perguntas e respostas, sumarizando as melhores soluções para esta tarefa. Em seguida, introduzimos uma nova tarefa para correlação de notícias e tabelas, apli- cadas para expandir o conteúdo das notícias. Por fim, focamos na tarefa de busca por conjuntos de dados. Especificamente, as principais contribuições desta tese são: (I) nós apresentamos uma nova taxonomia para a tarefa de recuperação de tabelas que classifica os métodos de recuperação de tabelas em cinco grupos, desde abordagens probabilísticas até redes neurais sofisticadas. Este estudo também aponta que os melhores resultados para esta tarefa são alcançados por meio de modelos de redes neurais profundas, uti- lizando redes recorrentes e arquiteturas convolucionais; (II) nós introduzimos um novo modelo de atenção baseado em Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) para calcular o grau de similaridade entre notícias e tabelas, além de comparar seu desempenho com técnicas de recuperação de informação, codificadores de sentenças e documentos, modelos de correspondência de textos e abordagens de redes neurais. Em re- sumo, um teste de hipótese confirma que nossa abordagem supera todos os outros modelos considerando uma métrica de classificação média; e (III) nós propomos Data Augmenta- tion Pipeline for Dataset Retrieval (DAPDR), uma solução que usa modelos de linguagens para criar perguntas sintéticas para coleções de dados, que são aplicadas no treinamento de modelos supervisionados. Por fim, DAPDR é avaliado utilizando dados experimentais para esta tarefa e modelos densos de recuperação de informação, cujos principais resulta- dos mostram que os modelos ajustados em DAPDR superam estatisticamente os modelos originais em diferentes níveis de Normalized Discounted Cumulative Gain (NDCG).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Levy de Souza Silva.pdf1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons