https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55282
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LUNA, Maria José de Matos | - |
dc.contributor.author | REMÍGIO, Adlineri Saile Nogueira Mariano | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | REMÍGIO, Adlineri Saile Nogueira Mariano. O papel da família durante o cumprimento da pena de prisão: contribuições e dificuldades. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | REMÍGIO, Adlineri Saile Nogueira Mariano, também é conhecida em citações bibliográficas por: MARIANO, Adlineri Saile Nogueira. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou apreender as contribuições e dificuldades encontradas pelas famílias dos presos, investigando como as mesmas se comportam e analisam o período de cumprimento da pena de prisão do seu ente. Para isso, foram investigados os fatores históricos, sociais e culturais que permeiam essa temática, com o fito de compreender a relação preso-família-Estado. Nessa perspectiva, foram apresentadas sugestões e contribuições no sentido de atenuar as dificuldades enfrentadas, inclusive perante o Sistema Prisional, bem como a realidade dessas famílias. O trabalho se pauta por uma abordagem de pesquisa qualitativa e adota o autor Howard Zehr como principal marco teórico, além de outros (as) autores (as) que estudam a questão da Justiça Restaurativa e da prisão, como Marcelo Luiz Pelizzoli e Eduardo Matos de Alencar. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de natureza empírica quanto aos procedimentos, a qual utiliza como instrumento de coleta de dados a observação assistemática e entrevistas individuais semiestruturadas com familiares dos detentos do Presídio ASP Marcelo Francisco de Araújo (PAMFA), situado no Recife (PE). Com relação à técnica de análise e interpretação dos dados, faz-se uso da análise de conteúdo para compreender o pensamento dos entrevistados através daquilo por eles expresso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject | Prisão | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | O papel da família durante o cumprimento da pena de prisão : contribuições e dificuldades | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work sought to apprehend the contributions and difficulties encountered by the prisoner's family, investigating how they behave and analyze the period of fulfillment of their loved one's prison sentence. For this, the historical, social and cultural factors that permeate this theme were investigated, with the aim of understanding the prisoner- family-state relationship. From this perspective, suggestions and contributions were presented in order to mitigate the difficulties faced by the prison system, as well as the reality of these families. The work is based on a qualitative research approach and adopts the author Howard Zehr as its main theoretical framework, in addition to other authors who study the issue of Restorative Justice and prison, such as Marcelo Luiz Pelizzoli and Eduardo Matos de Alencar. Methodologically, this is an empirical research in terms of procedures, and uses unsystematic observation and semi-structured individual interviews with relatives of the detainees of the Prison ASP Marcelo Francisco de Araújo (PAMFA), Recife. As for the data analysis and interpretation technique, it makes use of the content analysis method, to understand the thoughts of the interviewees through what was expressed by them. | pt_BR |