https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55327
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | DINIZ, Alcides da Silva | - |
| dc.contributor.author | PAIVA, Thayanne Sant'Anna Santiago de | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | PAIVA, Thayanne Sant’Anna Santiago de. Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19: estudo de coorte prospectiva de base hospitalar. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutriçao) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo objetivou investigar a associação entre o excesso de peso e desfechos clínicos adversos de idosos com COVID-19 internados na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de Referência para COVID-19 em Pernambuco. Tratou-se de um estudo de coorte prospectiva, de base hospitalar, envolvendo 312 pacientes idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico confirmado de infecção pelo SARS-CoV-2 internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), monitorados no período de janeiro a abril de 2021. Foram classificados como obesos (IMC ≥ 30 kg/m2), segundo a Organização Pan-americana da Saúde, 36,3% dos pacientes. Quanto a presença de comorbidades, a maioria dos pacientes do estudo possuíam ao menos uma comorbidade, sendo a hipertensão arterial a mais comum. Em relação à associação entre IMC e tempo de internamento, nosso estudo observou que os idosos classificados como baixo peso passaram menos dias hospitalizados do que os obesos, embora essa diferença não tenha sido significativa. Fatores como idade avançada, necessidade de ventilação mecânica e baixo peso estavam estatisticamente associados a um maior risco de mortalidade após ajuste estatístico. Distúrbios nutricionais devem ser monitorados e corrigidos, visando um prognóstico mais favorável, em pacientes idosos com COVID, hospitalizados em regime de UTI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19 : estudo de coorte prospectiva de base hospitalar | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study aimed to investigate the association between excess weight and adverse clinical outcomes in elderly COVID-19 patients hospitalized in the Intensive Care Unit of a COVID- 19 Reference Hospital in Pernambuco. It was a prospective hospital-based cohort study involving 312 elderly patients of both sexes with a confirmed diagnosis of SARS-CoV-2 infection admitted to the Intensive Care Unit (ICU), monitored from January to April 2021. According to the Pan American Health Organization, 36.3% of the patients were classified as obese (BMI ≥ 30 kg/m2). Regarding the presence of comorbidities, the majority of study patients had at least one comorbidity, with hypertension being the most common. Regarding the association between BMI and length of hospital stay, our study observed that elderly patients classified as underweight spent fewer days hospitalized than obese individuals, although this difference was not significant. Factors such as advanced age, the need for mechanical ventilation, and low weight were statistically associated with a higher risk of mortality after statistical adjustment. Nutritional disturbances should be monitored and corrected to achieve a more favorable prognosis in elderly COVID-19 patients hospitalized in the ICU setting. | pt_BR |