Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Roana Carolina Bezerra dos-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roana Carolina Bezerra dos. Síndrome consumptiva como fator preditivo de desfechos adversos à saúde em idosos: um estudo de coorte prospectivo. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: PINHO, Cláudia Porto Sabino, também é conhecida em citações bibliográficas por: RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho.
dc.description.abstract: A Síndrome Consumptiva (SC) é definida como uma redução involuntária de 5,0% do peso corporal em um período de 6 a 12 meses. Os desfechos adversos associados à SC em idosos ainda não foram suficientemente explorados. Com o objetivo de avaliar a relação da SC com desfechos adversos à saúde, em idosos hospitalizados após 18 meses de monitoramento, foi realizado um estudo observacional prospectivo envolvendo 175 idosos, de ambos os sexos, hospitalizados em enfermarias clínicas e cirúrgicas do Hospital das Clínicas da UFPE. A captação dos pacientes foi realizada no período de maio a outubro de 2021, envolvendo o levantamento de dados demográficos e clínicos. Os pacientes foram acompanhados por 18 meses para observação dos desfechos: novo internamento nesse intervalo de tempo, tempo de hospitalização, óbito e funcionalidade. A SC foi considerada quando a perda de peso não intencional foi ≥5% em um período de 6 a 12 meses anteriores ao internamento. A mediana de idade encontrada foi de 68 anos (IQ = 64-75), e 56,6% eram homens. A SC foi observada em 45,7% dos idosos no baseline do estudo, e 46,8% apresentaram tempo de internamento ≥10 dias. Além disso, 26,9% dos idosos evoluíram para óbito, e 43,4% foram reinternados durante o seguimento. Verificou-se que apenas a funcionalidade e o óbito estavam associados à SC na análise univariada. Os pacientes que apresentaram SC tiveram 2,1 vezes mais chances de serem dependentes funcionais (IC95% = 1,1-4,2; p=0,033) e 2,2 vezes mais chances de evoluírem para o óbito, quando comparados com os pacientes não expostos à SC (IC95% = 1,1- 4,5; p=0,030). De acordo com a análise de sobrevivência, os óbitos ocorreram de forma mais precoce entre os portadores da SC em comparação aos não expostos (p=0,028). Em idosos mais velhos, com idade ≥70 anos, o óbito pode ocorrer 2,5 vezes mais rapidamente se comparado aos mais jovens (IC95% = 1,3-4,6; p=0,005). Conclui-se que houve uma alta prevalência da SC entre idosos admitidos para hospitalização, e que essa síndrome aumentou a chance de dependência funcional e antecipou a ocorrência do óbito.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perda de peso
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Idoso
dc.subject: Motalidade
dc.subject: Sobrevida
dc.title: Síndrome consumptiva como fator preditivo de desfechos adversos à saúde em idosos : um estudo de coorte prospectivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PINHO, Cláudia Porto Sabino-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: The Wasting Syndrome (WS) is defined as an involuntary reduction of 5.0% of body weight over a period of 6 to 12 months. The adverse outcomes associated with WS in the elderly have not been sufficiently explored. In order to assess the relationship of WS with adverse health outcomes in elderly patients hospitalized after 18 months of monitoring, a prospective observational study was conducted involving 175 elderly individuals of both genders, hospitalized in clinical and surgical wards of the Hospital das Clínicas da UFPE. Patient recruitment took place from May to October 2021, involving the collection of demographic and clinical data. Patients were followed for 18 months to observe outcomes such as new hospitalization in that time interval, length of hospital stay, death, and functionality. WS was considered when unintentional weight loss was ≥5% in the 6 to 12 months prior to hospitalization. The median age found was 68 years (IQ = 64-75), and 56.6% were men. WS was observed in 45.7% of the elderly at the baseline of the study, and 46.8% had a hospital stay of ≥10 days. Additionally, 26.9% of the elderly individuals progressed to death, and 43.4% were rehospitalized during the follow-up. It was found that only functionality and death were associated with WS in the univariate analysis. Patients who presented WS were 2.1 times more likely to be functionally dependent (CI95% = 1.1-4.2; p=0.033) and 2.2 times more likely to progress to death when compared to patients not exposed to WS (CI95% = 1.1- 4.5; p=0.030). According to the survival analysis, deaths occurred earlier among those with WS compared to those not exposed (p=0.028). In older individuals, aged ≥70 years, death could occur 2.5 times more quickly compared to younger individuals (CI95% = 1.3-4.6; p=0.005). In conclusion, there was a high prevalence of WS among elderly individuals admitted for hospitalization, and this syndrome increased the chance of functional dependence and anticipated the occurrence of death.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Roana Carolina B. dos Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-02
1.54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons