Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONDIM, João Antônio Miranda-
dc.contributor.author: SOUTO, Rafael Almeida-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.identifier.citation: SOUTO, Rafael Almeida. Modelagem matemática e epidemiologia: número reprodutivo básico e problemas de controle ótimo. 2024. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho reúne alguns tópicos de epidemiologia matemática, bem como alguns con- ceitos não necessariamente pertencentes a este ramo mas que são essenciais para que os resultados principais sejam devidamente compreendidos e aplicados. Será apresentada uma breve introdução sobre epidemiologia de forma geral e como é estudada do ponto de vista matemático (na nossa vertente, que utiliza modelos compartimentais), seguida por uma dis- cussão sobre o número reprodutivo básico de um modelo epidemiológico, acompanhada das definições e resultados necessários para realizar os estudos apresentados posteriormente acerca deste tema, que envolvem técnicas para calculá-lo e sua interpretação epidemiológica. Outra grande questão que será abordada neste trabalho é a da teoria de controle ótimo e sua aplica- ção a modelos epidemiológicos. Da mesma forma, virá acompanhada de uma série de conceitos e resultados prévios necessários para a compreensão e correta utilização das ferramentas apre- sentadas. Nesta parte, além dos resultados-chave envolvendo controle ótimo, como o Princípio do Máximo de Pontryagin, traremos também técnicas computacionais para resolução dos pro- blemas de controle ótimo, como o método de varredura frente-trás e os códigos que executam o método de resolução de equações diferenciais ordinárias visto em matérias de cálculo numé- rico conhecido como Runge-Kutta, ambas escritas no MATLAB. Por fim, como aplicação dos resultados vistos nesta parte de controle ótimo, abordaremos um modelo que estuda o compor- tamento da COVID-19 frente a uma política de quarentena estabelecida no Brasil estruturando a população em três grupos etários e considerando os custos inerentes à implementação desta política.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Análise
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Número reprodutivo básico
dc.subject: Controle ótimo
dc.subject: COVID-19
dc.title: Modelagem matemática e epidemiologia : número reprodutivo básico e problemas de controle ótimo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Matematica
dc.description.abstractx: This work brings together some topics of mathematical epidemiology, as well as some concepts that do not necessarily belong to this branch but are essential for the main results to be properly understood and applied. A brief introduction will be presented on epidemiology in general and how it is studied from a mathematical point of view (in our perspective, which uses compartmental models), followed by a discussion on the basic reproductive number of an epidemiological model, accompanied by the necessary definitions and results to carry out the studies presented later on this topic, which involve techniques for calculating it and its epidemiological interpretation. Another major issue that will be addressed in this work is that of optimal control theory and its application to epidemiological models. Likewise, it will be accompanied by a series of concepts and previous results necessary for the understanding and correct use of the tools presented. In this part, in addition to the key results involving optimal control, such as Pontryagin’s Maximum Principle, we will also bring computational techniques for solving optimal control problems, such as the front-back scanning method and the codes that execute the problem resolution method. ordinary differential equations seen in numerical calculus subjects known as Runge-Kutta, both written in MATLAB. Finally, as an application of the results seen in this part of optimal control, we will address a model that studies the behavior of COVID-19 in the face of a quarantine policy established in Brazil, structuring the population into three age groups and considering the costs inherent to implementing this policy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Almeida Souto.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons