Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: RÊGO, Marília Gabriela Silva-
dc.date.issued: 2023-06-13-
dc.identifier.citation: RÊGO, Marília Gabriela Silva. Tensão entre público e privado no telejornalismo brasileiro: reflexos na cobertura da pandemia de covid-19 no Jornal Nacional e no Repórter Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Público e privado sempre foram âmbitos difíceis de delimitar, principalmente na história da mídia no Brasil. Em meio à constante confusão neste campo, o nosso esforço pretende contribuir para o estado da arte no debate dessa fronteira que esconde jogos de poder e más interpretações, circunstância que repercute na custosa tarefa de viabilizar a democratização deste setor tão relevante para a manutenção da cidadania. Percebendo esses desencontros, a inquietação que moveu a tese foi a de buscar identificar como se estabelece o privado e o público no conteúdo jornalístico produzido pelas duas principais emissoras de televisão privada e pública brasileiras. Defendemos que a Democracia passa diretamente pelo jornalismo (GANS, 2003; PARK, 2008), reconhecendo seu papel na mediação de discussões na sociedade e sua capacidade de influência central e estratégica na definição da interpretação que vai prevalecer sobre a realidade. Por isso, também é propósito evidenciar que, diante do debate de regulamentação da comunicação, é preciso necessariamente prever instruções no fazer jornalístico dos veículos de comunicação. Para tanto, nosso percurso buscou, inicialmente, discutir sobre as dimensões do que significa o público e o privado, com suas caracterizações históricas, além de uma reflexão sobre como a comunicação se estabeleceu entre grupos que perpetuam seu poder em diferentes áreas em nosso país. O esforço da pesquisa chega à metodologia da análise da narrativa jornalística (MOTTA, 2008; 2013; 2017), com a inclusão dos critérios de diversidade de versões (HERMAN, 2016; GANS, 2003; PORTO, 2002), dos telejornais noturnos das duas principais emissoras privada e pública brasileiras: o Jornal Nacional (JN), da TV Globo, e o Repórter Brasil (RB), da TV Brasil, a fim de perceber os tensionamentos entre os dois setores de comunicação, bem como essa tensão espelhada no discurso jornalístico de cada emissora, a respeito da cobertura que fizeram sobre a pandemia de covid-19 no Brasil, tema atual e que envolve forte embate político. As análises permitiram perceber que o JN manteve uma postura de posicionamento contra o ex-presidente Jair Bolsonaro e suas determinações durante a pandemia; e identificar que o RB permaneceu com um comportamento cuidadoso com governo em sua cobertura, como sintoma da confusão entre o setor público e estatal na TV Brasil. A partir dos achados, buscamos refletir com proposições para um jornalismo que atenda à Democracia, consolidando como pilares o entendimento do papel do jornalismo, a compreensão da importância dos elementos narrativos no texto jornalístico, a diversidade de versões, o aprofundamento temático, o posicionamento esclarecido e o distanciamento de influências patrimonialistas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectpúblico
dc.subjectprivado
dc.subjecttelejornalismo
dc.subjectnarrativa
dc.subjectdemocracia deliberativa
dc.title: Tensão entre público e privado no telejornalismo brasileiro : reflexos na cobertura da pandemia de covid-19 no Jornal Nacional e no Repórter Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Public and private have always been difficult areas to define, especially in the history of media in Brazil. Amidst the constant confusion in this field, our effort aims to contribute to the state of the art in the debate on this frontier that hides power games and misinterpretations, a circumstance that has repercussions on the costly task of enabling the democratization of this sector that is so important for the maintenance of citizenship. Realizing these disagreements, the concern that drove the thesis was to seek to identify how the private and the public are established in the journalistic content produced by the two main Brazilian private and public television stations. We argue that democracy passes directly through journalism (GANS, 2003; PARK, 2008), recognizing its role in mediating discussions in society and its capacity for central and strategic influence in defining the interpretation that will prevail over reality. Therefore, it is also the purpose of highlighting that, in the face of the communication regulation debate, it is necessary to necessarily provide instructions in the journalistic activities of communication vehicles. To this end, our journey initially sought to discuss the dimensions of what public and private mean, with their historical characterizations, as well as a reflection on how communication was established between groups that perpetuate their power in different areas in our country. The research effort reaches the methodology of analyzing the journalistic narrative (MOTTA, 2008; 2013; 2017), with the inclusion of the criteria for diversity of versions (HERMAN, 2016; GANS, 2003; PORTO, 2002), from the nightly news programs of the two main Brazilian private and public broadcasters: Jornal Nacional (JN), from TV Globo, and Repórter Brasil (RB), from TV Brasil, in order to understand the tensions between the two communication sectors, as well as this tension mirrored in the discourse journalism from each broadcaster, regarding their coverage of the Covid-19 pandemic in Brazil, a current topic that involves a strong political debate. The analyzes allowed us to see that JN maintained a stance against former president Jair Bolsonaro and his decisions during the pandemic; and identify that RB continued to behave carefully towards the government in its coverage, as a symptom of the confusion between the public and state sectors on TV Brasil. Based on the findings, we seek to reflect on propositions for journalism that meets Democracy, consolidating as pillars the understanding of the role of journalism, the understanding of the importance of narrative elements in the journalistic text, the diversity of versions, thematic deepening, the enlightened positioning, and distancing from patrimonial influences.