Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACEDO, Lucas Buril de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Marcos Antônio Mendes da-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.date.submitted: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Marcos Antônio Mendes da. A atipicidade dos meios executivos nas execuções de pagar quantia certa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O trabalho discute a relevância das medidas executivas atípicas no contexto da execução de pagar quantia certa, considerando o desafio de garantir a satisfação do crédito no sistema jurídico. Diante da necessidade de adaptar o processo executivo às demandas contemporâneas, entende-se que a introdução do art. 139, IV, ao CPC/15 trouxe inovações significativas, permitindo ao juiz determinar medidas não previstas expressamente em lei para assegurar o cumprimento de títulos executivos. A partir dele, busca-se desconstruir concepções ultrapassadas sobre a execução civil e explorar novas soluções. Partindo dessa premissa, os capítulos deste trabalho abordam o panorama geral da execução no Brasil, a partir de estatísticas, a importância dos meios executivos, e analisa a incidência da atipicidade nas execuções de pagar quantia certa. Com base em visões doutrinárias e nos métodos dedutivo e indutivo, o estudo destaca a complexidade da matéria executiva e a necessidade de se estabelecer critérios bem fundamentados para a aplicação das medidas atípicas. Conclui-se que, embora seja necessário edificar diretrizes sólidas para a utilização dessas medidas, o art. 139, IV, representa um avanço na busca pela efetividade do direito, oferecendo oportunidades para soluções inovadoras e adequadas ao contexto contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.subject: Execução
dc.subject: Morosidade
dc.subject: Efetividade
dc.subject: Duração razoável
dc.subject: Meios executivos
dc.subject: Tipicidade
dc.subject: Atipicidade
dc.subject: Medidas executivas atípicas
dc.subject: Contraditório
dc.subject: Proporcionalidade
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.title: A atipicidade dos meios executivos na execução de pagar quantia certa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work discusses the relevance of atypical enforcement measures in the context of the execution of monetary judgments, considering the challenge of ensuring credit satisfaction within the legal system. Given the need to adapt the enforcement process to contemporary demands, it is understood that the introduction of Article 139, IV, into the Brazilian Civil Procedure Code of 2015 brought significant innovations, allowing the judge to determine measures not expressly provided for by law to ensure compliance with enforceable titles. Building upon this, the aim is to deconstruct outdated conceptions of civil enforcement and explore new solutions. From this premise, the chapters of this work address the general panorama of enforcement in Brazil, based on statistics, the importance of enforcement means, and analyze the incidence of atypical measures in monetary enforcement actions. Drawing on doctrinal views and deductive and inductive methods, the study highlights the complexity of enforcement matters and the need to establish well-founded criteria for the application of atypical measures. It is concluded that, although it is necessary to build solid guidelines for the use of these measures, Article 139, IV, represents progress in the pursuit of legal effectiveness, offering opportunities for innovative and contextually appropriate solutions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife