Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Mônica Felts de La Roca-
dc.contributor.author: SANTOS, Jocimar da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jocimar da Silva. Modelos analíticos para doseameno de fármacos utilizados no tratamento pediátrico da hanseníase. 2024. Tese (Doutorado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: DINIZ, Paulo Henrique G. D., também é conhecido em citações bibliográficas por: DINIZ, Paulo Henrique Gonçalves Dias.
dc.description.abstract: A hanseníase é considerada uma doença negligenciada por possuir tratamento eficaz, mas que não apresenta no mercado as tecnologias farmacêuticas que ofereçam o melhor do tratamento. Esta doença acomete pacientes de todas as faixas etárias, porém, os com idade inferior a 15 anos a evolução dela é mais agressiva. No Brasil, o tratamento é realizado pela combinação de fármacos como clofazimina e dapsona, que são fabricados e distribuídos nas formas farmacêuticas sólidas cápsulas e comprimidos, respectivamente. Isso representa dificuldade na adesão de pacientes pediátricos e evidenciam a necessidade de inovações farmacêuticas a fim de otimizar a farmacoterapia disponível, bem como fortalecer a setor produtivo nacional. O primeiro passo no desenvolvimento de uma nova abordagem terapêutica é o desenvolvimento de métodos analíticos confiáveis e reprodutíveis. O objetivo deste estudo foi desenvolver métodos analíticos que possam ser utilizados no desenvolvimento e controle de qualidade de medicamentos contendo os fármacos dapsona e clofazimina. Na busca deste propósito, inicialmente procedeu-se com pesquisas de registros de proteções industriais em bases de patentes mundiais, que foram analisadas cientificamente e criticamente. Foram obtidas formulações para simulação analítica nas formas farmacêuticas comprimido contendo dapsona e suspensão oral extemporânea contendo a associação de dapsona e clofazimina, ambas em dosagem pediátrica. Foram desenvolvidos modelos analíticos envolvendo cromatografia líquida de alta eficiência como método de referência para quantificação dos fármacos. Em seguida, foram desenvolvidas metodologias analíticas não-destrutivas, assistidas por quimiometria, empregando um espectrofotômetro de infravermelho próximo portátil e um escâner como detector de imagens digitais. As ferramentas quimiométricas utilizadas foram: Partial Least Square, algoritmo de projeções sucessivas, pré-processamentos e fusão de dados. Como resultados, sumarizamos as formas farmacêuticas pediátricas de acordo com a inovação tecnológica e com as vias de administração, onde o comprimido e a suspensão extemporânea foram indicadas como as melhores formulações do ponto de vista técnico e terapêutico destinado ao tratamento da hanseníase pediátrica. Desenvolvemos um modelo analítico alternativo utilizando o infravermelho próximo portátil para quantificar a dapsona em comprimidos com 99% de confiança estatística e com um erro de predição de 2,54%. Já para o modelo analítico para quantificar os fármacos na formulação, contendo a associação dos mesmos, foi necessária a combinação dos dados analíticos do infravermelho próximo com histogramas de cores oriundos da imagem digital, alcançando um erro de calibração de 1,58% e 99% de confiança estatística para dapsona, e para clofazimina um erro de calibração de 2,10% e confiança estatística de 98%, resultados comparáveis as medidas por HPLC. Durante o estudo, observou-se que as características físico-químicas como cor e solubilidade dos fármacos são complexas e desafiadoras, mas podem ser úteis no desenvolvimento de sistemas de liberação de fármacos e técnicas de doseamento. Os modelos analíticos alternativos desenvolvidos representam ferramentas capazes de estimar com acurácia o teor de dapsona e clofazimina, oferecendo uma técnica direta, não destrutiva, rápida, barata, não poluente e confiável. Os resultados são promissores e sugerem a continuidade do estudo, enfatizando a análise simultânea dos fármacos em matrizes medicamentosas mais complexas, bem como a incorporação dos modelos quimiométricos em sistemas informatizados portáteis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dapsona
dc.subject: Clofazimina
dc.subject: Quimiometria
dc.subject: Infravermelho próximo
dc.subject: Imagem digital
dc.title: Modelos analíticos para doseameno de fármacos utilizados no tratamento pediátrico da hanseníase
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOARES SOBRINHO, José Lamartine-
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Paulo Henrique G. D.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leprosy is considered a neglected disease because it has effective treatment, but there are no pharmaceutical technologies on the market that offer the best treatment. This disease affects patients of all age groups, however, in those under 15 years of age, its evolution is more aggressive. In Brazil, treatment is carried out by combining drugs such as clofazimine and dapsone, which are manufactured and distributed in solid pharmaceutical forms, capsules and tablets, respectively. This represents difficulty in adhering to pediatric patients and highlights the need for pharmaceutical innovations in order to optimize available pharmacotherapy, as well as strengthen the national production sector. The first step in developing a new therapeutic approach is the development of reliable and reproducible analytical methods. The objective of this study is to develop analytical methods that can be used in the development and quality control of medicines containing the drugs dapsone and clofazimine. In pursuit of this purpose, initially research was carried out on industrial protection records in global patent databases, which were scientifically and critically analyzed. Formulations for analytical simulation were obtained in the pharmaceutical forms of mini-tablet containing dapsone and extemporaneous oral suspension containing the combination of dapsone and clofazimine, both in pediatric dosage. Analytical models involving high-performance liquid chromatography were developed as a reference method for quantifying drugs. Next, non-destructive analytical methodologies were developed, assisted by chemometrics, using a portable near-infrared spectrophotometer and a scanner as a digital image detector. The chemometric tools used were: Partial Least Square, successive projections algorithm, pre-processing and data fusion. As a result, we summarized the pediatric pharmaceutical forms according to technological innovation and routes of administration, where the mini-tablet and extemporaneous suspension were indicated as the best formulations from a technical and therapeutic point of view for the treatment of pediatric leprosy. We developed an alternative analytical model using portable near-infrared to quantify dapsone in tablets with 99% statistical confidence and a prediction error of 2.54%. For the analytical model to quantify the drugs in the formulation, containing their association, it was necessary to combine near-infrared analytical data with color histograms from the digital image, achieving a calibration error of 1.58% and 99% of statistical confidence for dapsone, and for clofazimine a calibration error of 2.10% and statistical confidence of 98%, results comparable to those measured by HPLC. During the study, it was observed that the physicochemical characteristics such as color and solubility of drugs are complex and challenging, but can be useful in the development of drug delivery systems and dosing techniques. The alternative analytical models developed represent tools capable of accurately estimating the content of dapsone and clofazimine, offering a direct, non-destructive, fast, cheap, non-polluting and reliable technique. The results are promising and suggest the continuation of the study, emphasizing the simultaneous analysis of drugs in more complex drug matrices, as well as the incorporation of chemometric models into portable computerized systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jocimar da Silva Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-03-19
4,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons