https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55542
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Rômulo Brito | - |
| dc.date.issued | 2024-01-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rômulo Brito. Aplicação das práticas de governança, gestão de risco e conformidade no serviço público, à luz do modelo TAM: um estudo no Instituto Federal da Bahia. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como principal objetivo aplicar, no Instituto Federal da Bahia (IFBA), as práticas de Governança, Gestão de Riscos e Conformidade (GRC), com base nos modelos internacionais COSO-ERM, ISO 31000 e PMBOK. A aplicação foi realizada sob a ótica do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) para investigar a percepção dos usuários no uso de um sistema de GRC. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas abordagens metodológicas distintas, reportadas em dois estudos. O primeiro, composto por uma abordagem qualitativa, foi realizado por meio de uma pesquisa-ação desenvolvida na estrutura administrativa do IFBA, que possuiu servidores e gestores da área administrativa, dentre os participantes. Neste primeiro estudo foi possível desenvolver as práticas de GRC materializadas mediante técnicas, quais sejam: a análise SWOT, Brainstorming, análise de causa e efeito, e por último uma matriz de riscos composta por medidas de probabilidade x impacto. No processo, foi estabelecido o contexto, identificados eventos de risco e avaliado o nível de criticidade dos riscos que poderiam prejudicar o alcance dos objetivos do IFBA. Assim, sob uma visão ampla e consistente, tornou-se possível descrever com precisão os riscos, elaborar uma matriz de riscos, mapeando-os por setor, e perceber oportunidades de melhoria para tornar a gestão da organização mais eficiente. Foram sugeridas técnicas de planos de ação e monitoramento, chegando à conclusão de que a utilização de práticas de GRC é eficiente para aprimorar a gestão no serviço público. O segundo estudo, com abordagem quantitativa, investigou a percepção dos usuários na utilização de um sistema de GRC desenvolvido a partir do modelo proposto, através da aplicação do Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model – TAM), mediante questionário aplicado aos participantes do primeiro estudo, avaliados por meio da escala Likert de sete pontos. Esse modelo, originado nos estudos de Davis em 1986, localizou um arcabouço conceitual fundamental para compreender como as pessoas percebem e adotam novas tecnologias. O estudo avalia os níveis de percepção em relação à utilidade percebida e à facilidade de uso percebida do sistema, ademais compara as diferentes percepções de grupos hierárquicos entre gestores e subordinados, de servidores da área administrava do IFBA, utilizando a análise gráfica. Os resultados demonstram a aplicabilidade do modelo TAM, para medir a utilidade e facilidade de uso percebida, em relação ao uso de novas tecnologias, além disso, revela que os gestores percebem maior utilidade e facilidade de uso do que os subordinados, em relação ao sistema proposto. Assim, este estudo contribui no desenvolvimento de estudos na temática GRC sistematizando a execução prática orientada pelos modelos internacionais, avaliando a percepção dos servidores usuários do sistema a luz do modelo TAM. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Governança pública | pt_BR |
| dc.subject | Gerência de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baino | pt_BR |
| dc.title | Aplicação das práticas de governança, gestão de risco e conformidade no serviço público, à luz do modelo TAM : um estudo no Instituto Federal da Bahia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation aimed to apply Governance, Risk Management, and Compliance (GRC) practices at the Federal Institute of Bahia (IFBA), based on international models COSO-ERM, ISO 31000, and PMBOK. The application was conducted through the lens of the Technology Acceptance Model (TAM) to investigate users' perceptions in using a GRC system. To achieve this goal, distinct methodological approaches were employed and reported in two studies. The first, using a qualitative approach, was carried out through action research in the administrative structure of IFBA, involving participants such as administrative staff and managers. In this initial study, GRC practices were developed using techniques like SWOT analysis, brainstorming, cause and effect analysis, and finally, a risk matrix based on probability and impact measures. The context was established, risk events were identified, and the criticality level of risks potentially affecting IFBA's objectives was assessed. Thus, from a broad and consistent perspective, it became possible to precisely describe the risks, create a risk matrix categorized by sector, and identify improvement opportunities to enhance the organization's efficiency. Techniques for action plans and monitoring were suggested, leading to the conclusion that the use of GRC practices is effective for improving public service management. The second study, using a quantitative approach, investigated users' perceptions in the use of a GRC system developed based on the proposed model. This was done by applying the Technology Acceptance Model (TAM) through a questionnaire to participants from the first study, evaluated using a seven-point Likert scale. Originating from Davis's studies in 1986, this model provides a fundamental conceptual framework to understand how people perceive and adopt new technologies. The study evaluates perceived utility and ease of use of the system, comparing perceptions between hierarchical groups of managers and subordinates among IFBA administrative staff, using graphical analysis. Results demonstrate the applicability of the TAM model to measure perceived utility and ease of use regarding new technologies. Additionally, it reveals that managers perceive greater utility and ease of use compared to subordinates regarding the proposed system. Therefore, this study contributes to the development of GRC- themed research by systematizing practical execution guided by international models and evaluating the perception of system users among IFBA staff in light of the TAM model. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rômulo Brito Oliveira.pdf | 5.98 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License