https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55550
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Fernanda Borges de | - |
dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Fernanda Borges de. A influência de vieses cognitivos e viés motivacional na tomada de decisão sobre orçamento público: evidência experimental em um Instituto Federal de Educação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida, por meio de um experimento laboratorial, investigou o efeito da ancoragem, status quo, enquadramento e excesso de confiança nas decisões sobre orçamento público dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), sob o teste de diferentes vieses cognitivos derivados da teoria do prospecto e viés motivacional no contexto de execução da despesa orçamentária e gestão pública. A natureza da tarefa experimental consistiu na manipulação de situações hipotéticas de tomada de decisão, em um cenário realista, com o objetivo de verificar se os vieses cognitivos e o viés motivacional, manifestavam-se nas respostas dos gestores pesquisados. O design experimental do tipo within-participants e a coleta de dados foram extraídos pela aplicação de questionário (presencial e on-line) aos membros do colégio de dirigentes (CODIR) do IFBA - gestores, possuindo mais de cinco anos de exercício na Instituição. A variável independente “conhecimento” foi manipulada e a “experiência” mensurada, por meio de situações concretas. Os resultados demonstraram que as tomadas de decisões dos gestores do IFBA e os seus julgamentos sobre a execução da despesa pública foram influenciadas pelos vieses cognitivos e motivacional; demonstrando gestores excessivamente confiantes, mesmo em decisões erradas. Os achados contribuem para a administração pública comportamental, avanço em políticas de gestão pública e suas organizações, tomada de decisão gerencial, replicando estudos anteriores e ampliando no sentindo de as manipulações refletirem situações de um cenário real de decisão daqueles que efetivamente exercem o papel principal de decidir sobre a execução da despesa nas unidades gerenciadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Custos - Gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Transparência na administração pública | pt_BR |
dc.title | A influência de vieses cognitivos e viés motivacional na tomada de decisão sobre orçamento público : evidência experimental em um Instituto Federal de Educação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research developed, through a laboratory experiment, investigated the effect of anchoring, status quo, framing and excess confidence in public budget decisions made by managers at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia (IFBA), under the test of different cognitive views derived from prospect theory and motivational views in the context of budget expenditure execution and public management. The nature of the experimental task consisted of manipulating hypothetical decision-making situations, in a realistic scenario, with the aim of verifying whether cognitive biases and motivational bias manifested themselves in the responses of the managers researched. The intra-participants experimental design and data collection were extracted by applying a questionnaire (in-person and online) to members of the IFBA's college of directors (CODIR) - managers, having worked at the Institution for more than five years. The independent variable “knowledge” was manipulated and “experience” measured, through concrete situations. The results demonstrated that the decision-making of IFBA managers and their judgments about the execution of public expenditure were influenced by cognitive and motivational views; demonstrating confident managers, even when making wrong decisions. The findings for behavioral public administration, advancement in public management policies and their organizations, managerial decision making, replicating previous studies and expanding on the feeling of manipulations reflect situations of a real decision scenario of those who play the main role of deciding on the execution of specifications in the managed units. | pt_BR |