Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenório de-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Graziele da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-03-18-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Graziele da Silva. Impacto de treinar descalço e com diferentes tipos de calçados no desempenho do agachamento: uma revisão sistemática. 2024. 31 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: O agachamento é um exercício muito utilizado nas academias para o fortalecimento da musculatura dos membros inferiores, e entender os fatores que podem impactar na sua biomecânica é crucial na prevenção e reabilitação de lesões, além de otimizar os resultados do treinamento. Este estudo teve como objetivo avaliar através de uma revisão sistemática, o impacto de treinar descalço e com diferentes tipos de calçados no desempenho do agachamento. A revisão bibliográfica foi realizada em quatro bases de dados, resultando na inclusão de oito artigos completos na análise. A síntese dos estudos analisados demostrou que a escolha do calçado pode influenciar na biomecânica do exercício. A utilização de sapato de levantamento de peso olímpico (LPO), cunhas externas de elevação de calcanhar ou tênis, por exemplo, foram associadas a uma menor inclinação do tronco, aumento na profundidade do agachamento e menor rotação interna de joelho, em comparação com o agachamento descalço. Os resultados encontrados não nos dão subsídios científicos para a realização do agachamento descalço. No entanto, são necessárias mais pesquisas envolvendo uma variedade mais ampla de populações, especialmente iniciantes, abrangendo resultados que não englobem apenas desportistas, além de, ensaios clínicos para que possam analisar tais variáveis a longo prazo.
dc.language.isopor
dc.subject: Agachamento
dc.subject: Agachamento descalço
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Treinamento
dc.title: O impacto de treinar descalço e com diferentes tipos de calçados no desempenho do agachamento: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Squats are an exercise widely used in gyms to strengthen the muscles of the lower limbs, and understanding the factors that can impact their biomechanics is crucial in preventing and rehabilitating injuries, in addition to optimizing training results. This study aimed to evaluate, through a systematic review, the impact of training barefoot and with different types of shoes on squat performance. The bibliographic review was carried out in four databases, resulting in the inclusion of eight complete articles in the analysis. The synthesis of the studies analyzed demonstrated that the choice of footwear can influence the biomechanics of exercise. The use of Olympic weightlifting shoes (OLP), external heel raise wedges or sneakers, for example, were associated with less trunk lean, increased squat depth and less internal knee rotation, compared to squat using or barefoot. The results found do not give us a scientific basis for performing barefoot squats. However, more research is needed involving a wider variety of populations, especially beginners, to generalize the results beyond athletes, as well as clinical trials so that such variables can be analyzed in the long term.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão