https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55585
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Bartira Ferraz | - |
| dc.contributor.author | NUNES, Anderson Emanuel Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Anderson Emanuel Bezerra. Vigilância e silenciamento de gênero: o Sistema Nacional de informações (SISNI) espiando periódicos feministas (1975-1985). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O gênero sustentou e sustenta diversas relações de poder na sociedade. Não haveria de ser diferente no período ditatorial brasileiro de 1964. Variados trabalhos já apontam a importância das lutas femininas no período, em movimentos de resistências e combate ao regime. Ainda há aqueles que analisam a organização do aparelho estatal em relação às mulheres, sob a ótica da tortura ou da moral e dos bons costumes. Cabe um olhar historiográfico com mais acurácia sobre as ações ditatoriais em relação aos usos e debates de gênero e aos organismos e sujeitos que propunham esses debates, sendo inegável a centralidade da categoria gênero no debate público brasileiro e a confluência dessas questões com a Doutrina de Segurança Nacional ditatorial. Desse modo, esse trabalho busca compreender a organização do aparelho censório, investigativo e informativo do SISNI (Sistema Nacional de Informações) na perspectiva do gênero. Para isto, concentraremos nossa analise em relatórios ditatoriais, em relação à imprensa escrita e que contenham debates de gênero, presentes nos arquivos do SISNI no Arquivo Nacional, focando especialmente o fundo da Divisão de Segurança e Informações, do Ministério da Justiça (DSI/MJ) e o fundo do Serviço Nacional de Informações (SNI). Esse estudo desenvolver-se-á em dois eixos investigativos: primeiramente sintetizaremos algumas das questões e papéis de gênero feminino que foram vigiados de perto pelo monstro informacional da ditadura brasileira de 1964, que estavam presentes em periódicos feministas e alternativos do período, e que eram correlacionados à subversão, ao comunismo ou à propaganda adversa; em sequência observaremos como os tentáculos do SISNI atingiram um periódico de temática e produção feminista, o Mulherio. Compreendemos que essas intervenções investigativas e autoritárias visavam controlar a circulação de discursos gênero- dissidentes, impedindo às mulheres acessos a outras formas de ser e estar naquela sociedade. Ademais, o fluxo de controle informacional pretendido pelo regime ditatorial brasileiro indica que as tentativas de sufocamento aos debates de gênero de mulheres que lutavam por liberdades políticas, sexuais ou culturais na imprensa escrita era parte do próprio sentido de existência da Ditadura: o combate à dissidência de gênero era, na visão do aparelho informacional do regime, um combate direto ao malvisto comunismo e suas infiltrações na sociedade brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Nacional de Informações | pt_BR |
| dc.subject | Jornais | pt_BR |
| dc.subject | Mulherio (Jornal) | pt_BR |
| dc.title | Vigilância e silenciamento de gênero : o Sistema Nacional de informações (SISNI) espiando periódicos feministas (1975-1985) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gender has shaped and continues to shape various power dynamics in society. This was no different during the Brazilian dictatorship of 1964. Numerous studies highlight the importance of women's struggles during this period, in movements of resistance and opposition to the regime. Some researchers analyze the organization of the state apparatus in relation to women, considering aspects of torture or morality and good manners. A more accurate historiographical perspective is needed to understand the dictatorial actions regarding gender debates and the organizations and individuals advocating for these discussions. The centrality of the gender category in the Brazilian public debate and its intersection with the dictatorial National Security Doctrine (DSN) are undeniable. This work aims to comprehend the organization of the censorship, investigative, and informative apparatus of SISNI (National Information System) from a gender perspective. To achieve this, our analysis will focus on dictatorial reports related to the written press and gender debates found in the SISNI archives at the National Archive, specifically concentrating on the Division of Security and Information of the Ministry of Justice (DSI/MJ) and the archives of the National Intelligence Service (SNI). The study unfolds in two investigative axes: first, we synthesize some of the issues and roles of women's gender that were closely monitored by the informational monster of the Brazilian dictatorship of 1964, as present in feminist and alternative periodicals of the time, correlated with subversion, communism, or adverse propaganda. Next, we observe how the tentacles of SISNI targeted a feminist-themed and produced periodical, Mulherio. We understand that these investigative and authoritarian interventions aimed to control the circulation of gender-dissident discourses, preventing women from accessing other ways of being and existing in that society. Furthermore, the flow of informational control intended by the Brazilian dictatorial regime indicates that attempts to suppress gender debates of women fighting for political, sexual, or cultural freedoms in the written press were intrinsic to the Dictatorship's existence: combating gender dissidence was, in the view of the regime's informational apparatus, a direct fight against the frowned-upon communism and its infiltrations into Brazilian society. | pt_BR |