Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: LIMA, Marinésio Pinheiro de-
dc.date.issued: 2024-01-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Marinésio Pinheiro de. Modelagem numérica em elementos finitos da influência do tempo na estabilidade de realces em mina subterrânea. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo geral realizar uma análise quantitativa do efeito do tempo na instabilidade dos realces provenientes do método de lavra subterrâneo de aberturas por subníveis, utilizando modelagem numérica, via método dos elementos finitos. A previsão da diluição não planejada consiste em determinar, numericamente, os desplacamentos pós- desmontes ocorridos nas paredes dos realces durante o tempo em que o mesmo permanece exposto sem aplicação de qualquer tipo de suporte. A abordagem aqui adotada consiste na utilização de um modelo elasto-viscoplástico com formulação para o método dos elementos finitos, com a capacidade de simular o comportamento do maciço rochoso dependente do tempo diante de escavações subterrâneas. O modelo encontra-se implementado no código de elementos finitos CODE BRIGTH, com critério de plastificação de Mohr-Coulomb e regularização viscosa da plasticidade, baseada no modelo de Perzyna. Para avaliação da aplicação do modelo na previsão da diluição não planejada, foi analisado o comportamento de três indicadores de instabilidade em um caso sintético e dois casos reais, totalizando vinte e duas simulações em um estado plano de tensões. O caso sintético mostrou a evolução dos indicadores em função dos parâmetros de entrada do modelo, constatando que o mesmo pode ser facilmente calibrado para várias condições reológicas do maciço rochoso. O segundo caso foi elaborado a partir de um desplacamento registrado no teto de realce em um período de sete meses, cujos resultados definiram alguns limites de aplicabilidade do modelo. O terceiro caso trata-se da abertura de um realce com dados reais de geometria e diluição não planejada, com os resultados obtidos pela simulação bastante coerente com os dados reais de diluição do realce, além de mostrar a evolução dos indicadores de instabilidade ao longo do tempo, indicando um acréscimo na diluição não planejada de até 2,2%, para cada mês de exposição. As simulações mostraram que o modelo elasto-viscoplástico possui boa consistência com casos reais, com fácil adequação de parâmetros e coerência com teorias do comportamento reológico das rochas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Dimensionamento de realces
dc.subject: Diluição
dc.subject: Modelagem numérica
dc.title: Modelagem numérica em elementos finitos da influência do tempo na estabilidade de realces em mina subterrânea
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Igor Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: This thesis has the general objective of carrying out a quantitative analysis of the effect of time on the instability of stopes arising from the underground mining method of sublevel openings, using numerical modeling, through the finite element method. The prediction of unplanned dilution consists of determining, numerically, the post-blasts dismantling displacements that occurred on the walls of the stopes during the time in which they remain exposed without applying any type of support. The approach adopted here consists of using an elasto-viscoplastic model with a formulation for the finite element method, with the ability to simulate the time-dependent behavior of the rock mass in the face of underground excavations. The model is implemented in the CODE BRIGTH finite element code, with Mohr-Coulomb plasticization criterion and viscous plasticity regularization, based on the Perzyna model. To evaluate the application of the model in predicting unplanned dilution, the behavior of three instability indicators was analyzed in a synthetic case and two real cases, totaling twenty-two simulations in a plane stress state. The synthetic case showed the evolution of the indicators depending on the model's input parameters, noting that it can be easily calibrated for various rheological conditions of the rock mass. The second case was created based on a displacement recorded in the highlight ceiling over a period of seven months, the results of which defined some limits of the model's applicability. The third case is the opening of a highlight with real geometry data and unplanned dilution, with the results obtained by the simulation being quite coherent with the real stope dilution data, in addition to showing the evolution of instability indicators throughout the time, indicating an increase in unplanned dilution of up to 2.2% for each month of exposure. The simulations showed that the elasto-viscoplastic model has good consistency with real cases, with easy adjustment of parameters and coherence with theories of the rheological behavior of rocks.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Marinésio Pinheiro de Lima.pdf5.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons