Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA JÚNIOR, Luiz Adeildo da-
dc.contributor.author: SANTANA, Fernanda Santos de-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.date.submitted: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fernanda Santos de. Investigação dos efeitos dos abalos sísmicos em projeto de tanques atmosféricos referente à norma API STD 650 no Brasil. 2024. 84 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica , Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Tanques de armazenamento atmosférico são comumente utilizados no armazenamento de derivados de petróleo muito presente em terminais e zonas industriais. Durante sua etapa de projeto, deve-se validar os principais critérios de estabilidade, os quais estão ligados à pressão interna, cargas de vento e excitação sísmica do local onde é montado. Contudo, no Brasil a condição sismológica não é levada em consideração em projetos por grande parte dos engenheiros que deveriam observá-la, visto que, pelo senso comum, tem-se que o Brasil é um país livre de condições sísmicas significativas. Assim, o presente trabalho objetiva como fonte de consulta para considerações sísmicas em tanques de armazenamento projetos para o Brasil. Diante disso, foi realizado, através de uma revisão bibliográfica, o levantamento histórico de sismos no Brasil com magnitude mb ≥ 5,0. Por conseguinte, três tanques foram projetados para diferentes taxas H/D e a consideração sísmica foi avaliada conforme anexo E da API STD 650 (2020). A região de maior índice de sismos foi localizada no mapa da norma ABNT NBR 15421 (2023) obtendo-se sua aceleração horizontal do levantamento, o Acre foi o estado que apresentou maior frequência de sismos com um percentual de 36,4%, estando este presente na zona 4 com aceleração horizontal de 0,15g. Os três tanques de estudo mostraram-se estáveis para a pressão interna de operação e cargas de vento do local, todavia não se mostram estáveis em razão da condição sísmica por apresentarem taxas de ancoragem J ≥ 1,54. Além disso, foi identificado que tanques presentes nas zonas 0 e 1 não necessitam de verificações sísmicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Tanque de armazenamento
dc.subjectsismos
dc.subject: API 650
dc.subject: Projeto
dc.title: Investigação dos efeitos dos abalos sísmicos em projeto de tanques atmosféricos referente à norma API STD 650 no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Armando Antônio de Sá Barreto-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Atmospheric storage tanks are commonly used in the storage of petroleum derivatives, very present in terminals and industrial areas. During its design stage, the main stability criteria must be validated, which are linked to internal pressure, wind loads and seismic excitation of the location where it is mounted. However, in Brazil, the seismological condition is not taken into account in projects by most of the engineers who should observe it, since, according to common sense, Brazil is a country free from significant seismic conditions. Thus, the present work aims as a source of consultation for seismic considerations in storage tank projects for Brazil. Therefore, through a bibliographical review, a historical survey of earthquakes in Brazil with magnitude mb ≥ 5.0 was carried out. Therefore, three tanks were designed for different H/D ratios and seismic consideration was evaluated as per Annex E of API STD 650 (2020). The region with the highest rate of earthquakes was located on the map of the ABNT NBR 15421 (2023) standard, obtaining its horizontal acceleration of the survey, Acre was the state that presented the highest frequency of earthquakes with a percentage of 36.4%, this being present in zone 4 with horizontal acceleration of 0.15g. The three study tanks proved to be stable for the internal operating pressure and wind loads at the site, however, they were not stable due to the seismic condition as they had anchorage rates J ≥ 1.54. Furthermore, it was identified that tanks present in zones 0 and 1 do not require seismic checks.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_FERNANDA SANTOS DE SANTANA.pdf1,95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons