https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Luiz Augustinho Menezes da | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Alisson Carlos da | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Alisson Carlos da. Proposta de um jogo didático sobre a biodiversidade dos recifes e manguezais. 2023. 37 f. TCC (Graduação) - Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ecossistema marinho é rico em habitats que abrigam uma série de espécies animais e vegetais. Entre esses habitats estão os manguezais e recifes, localizados na região costeira, que servem de abrigo para uma ampla diversidade de organismos. Infelizmente esses locais sofrem com impactos antrópicos como o descarte de lixo, o pisoteio, o desmatamento e o aterro. Tendo em vista essa problemática, se propõe este jogo didático que tem por finalidade trabalhar as principais características dos recifes e manguezais de forma lúdica, divulgando também a importância desses ambientes além de proporcionar uma aproximação entre as atividades teóricas e práticas. Para a construção deste recurso, foram realizadas visitas aos manguezais e recifes presentes na cidade de Tamandaré-PE onde foi feita a coleta de imagens e levantamento de informações, complementada pela consulta à literatura. O jogo didático construído é baseado no jogo da memória, porém com mudanças na mecânica onde foram incluídas cartas com perguntas, cartas com curiosidades, cartas quiz e um sistema de pontos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental e médio | pt_BR |
dc.subject | Material de ensino | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Recifes | pt_BR |
dc.title | Proposta de um jogo didático sobre a biodiversidade dos recifes e manguezais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREZ, Carlos Daniel | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The marine ecosystem is rich in habitats that are home to a range of animal and plant species. Among these habitats are mangroves and reefs, located in the coastal region, which serve as shelter for a wide diversity of organisms. Unfortunately, these places suffer from anthropogenic impacts such as garbage disposal, trampling, deforestation and landfills. In view of this problem, this didactic game is proposed, which aims to work on the main characteristics of reefs and mangroves in a playful way, also publicizing the importance of these environments in addition to providing an approximation between theoretical and practical activities. To build this resource, visits were made to mangroves and reefs present in the city of Tamandaré-PE, where images and information were collected, and information was also collected through literature consultation. The didactic game constructed is based on the memory game, but with changes in mechanics that include cards with questions, cards with curiosities, quiz cards and a points system. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |