Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARDOZO, Teodomiro Noronha-
dc.contributor.author: LIMA, Filipe José Soares de-
dc.date.issued: 2024-03-15-
dc.date.submitted: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Filipe José Soares. A denúncia anônima como motivadora da fundada suspeita nas buscas pessoais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente monografia aborda a temática "A denúncia anônima como motivação para a fundada suspeita na abordagem policial". Utilizando o método hipotético-dedutivo de Karl Popper, analisou-se a importância do embasamento adequado da Fundada Suspeita nas buscas pessoais realizadas por agentes estatais, partindo da sua justificação com base em denúncias anônimas. Este tema tem se destacado no cenário jurisprudencial devido à crescente rigidez adotada pelos Tribunais Superiores na avaliação dos elementos que a configuram, o que abre possibilidades para a invalidação de provas, como a teoria do fruto da árvore envenenada e o fishing expedition, além de uma reinterpretação da presunção de veracidade dos agentes estatais. O objetivo central é analisar a jurisprudência predominante e seus reflexos, considerando as teorias que propõem a invalidação das provas e observando possíveis conflitos entre o âmbito processual e o campo fático. A análise sugere que o tema em questão é incipiente no âmbito doutrinário, contudo, evidencia impactos relevantes na vida cotidiana da sociedade. Isso aponta para a necessidade de uma intervenção mais assertiva do judiciário, além de destacar a importância de uma atuação mais robusta por parte do poder legislativo na compreensão e delimitação desse instituto. Adicionalmente, sublinha-se a relevância do poder executivo em orientar seus agentes, fomentando, assim, uma maior harmonia entre os poderes no contexto desse tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Denúncia anônima
dc.subject: Fundada suspeita
dc.subject: Invalidação de provas
dc.title: A denúncia anônima como motivadora da fundada suspeita nas buscas pessoais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present dissertation addresses the theme "Anonymous denunciation as a motivation for well-founded suspicion in police approach." Utilizing Karl Popper's hypothetico-deductive method, the significance of a proper foundation for Well Founded Suspicion in personal searches conducted by state agents was analyzed, starting from its justification based on anonymous denunciations. This topic has gained prominence in the jurisprudential scenario due to the increasing rigor adopted by higher courts in evaluating its constitutive elements, thereby presenting possibilities for evidence invalidation, such as the poisoned tree theory and fishing expedition, alongside a reinterpretation of the presumption of veracity of state agents. The primary objective is to analyze the prevailing jurisprudence and its repercussions, considering theories proposing evidence invalidation and observing potential conflicts between the procedural and factual realms. The analysis suggests that the subject is incipient in the doctrinal sphere, yet it reveals significant impacts on society's daily life. This underscores the need for a more assertive intervention by the judiciary and emphasizes the importance of a more robust role by the legislative branch in understanding and delimiting this institute. Additionally, it highlights the relevance of the executive branch in guiding its agents, thus fostering greater harmony among the branches regarding this issue.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife