Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BELTRÃO, Sílvio Romero-
dc.contributor.author: DANTAS, Pedro Borges Roriz-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: DANTAS, Pedro Borges Roriz. Os desafios do planejamento sucessório: um estudo das holdings familiares e as questões legais envolvendo o direito de família e das sucessões. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O planejamento sucessório é uma ferramenta jurídica amplamente utilizada para a organização da sucessão familiar, em vistas que a prática visa garantir a manutenção das atividades empresariais exercidas pela família, ao mesmo tempo em que busca mitigar conflitos familiares que possam surgir no processo de sucessão causa mortis. Desse modo, com base na literatura concernente ao tema, este trabalho focará no estudo da holding familiar, uma ferramenta jurídica originada do Direito Societário que possibilita uma eficiente organização e transmissão do patrimônio familiar. A pesquisa, de igual modo, se propõe a analisar os principais aspectos relacionados ao direito de família e das sucessões que precisam ser considerados pelos operadores do direito no processo de constituição das holdings familiares. Destacam-se os limites legais decorrentes da herança legítima e os outros aspectos relacionados aos regimes matrimoniais de bens, doações, antecipação de legítima e colação de bens. Além disso, tendo realizada a análise conceitual do tema, discute-se os posicionamentos adotados pela doutrina acerca da instrumentalização da holding familiar para desviar os direitos hereditários constitucionalmente garantidos. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre esta temática, principalmente em obras de Direito societário, Direito de família e Direito das sucessões. Por fim, propõe-se a eficiência da holding familiar para o planejamento sucessório e patrimonial das famílias empresárias brasileiras, apesar da possibilidade de sua utilização com contornos fraudulentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Planejamento Sucessório
dc.subject: Holding Familiar
dc.subject: Direito das Sucessões
dc.subject: Direito de Família
dc.subject: Fraudes à Sucessão
dc.title: Desafios do planejamento sucessório: um estudo das holdings familiares e as questões legais envolvendo o direito de família e das sucessões
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Succession planning is a legal tool that is widely used to organize family succession, since the practice aims to guarantee the maintenance of the business activities carried out by the family, while at the same time seeking to mitigate family conflicts that may arise in the process of succession causa mortis. Thus, based on the literature on the subject, this paper will focus on the study of the family holding company, a legal tool originating in corporate law that enables the efficient organization and transmission of family assets. This research also aims to analyze the main aspects related to family and inheritance law that need to be considered by legal operators in the process of setting up a family holding company. It highlights the legal limits arising from legitimate inheritance and other aspects related to matrimonial property regimes, donations, anticipation of legitimate inheritance and collation of assets. In addition, having carried out a conceptual analysis of the subject, the positions adopted by the doctrine on the instrumentalization of the family holding company to divert constitutionally guaranteed inheritance rights are discussed. In order to achieve the proposed objective, bibliographical research was carried out on this subject, mainly in works on corporate law, family law and inheritance law. Finally, it is proposed that the family holding company is efficient for the succession and estate planning of Brazilian business families, despite the possibility of it being used fraudulently.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC l Planejamento Sucessório - Pedro Borges - Versão Final 04abr2024.pdf460,93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons