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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Michelle Galindo de-
dc.contributor.authorSANTOS, Raldney Chalegre dos-
dc.date.accessioned2024-04-08T13:59:01Z-
dc.date.available2024-04-08T13:59:01Z-
dc.date.issued2024-03-27-
dc.date.submitted2024-04-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Raldney Chalegre dos. Uso do picolinato de cromo na redução da resistência à insulina na Diabetes Mellitus tipo 2: Uma revisão integrativa. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55744-
dc.description.abstractA resistência à insulina é uma condição onde as células e tecidos do corpo não respondem ao estímulo do hormônio de forma adequada, sendo necessária uma maior quantidade do hormônio para sua atuação correta, sendo este um dos principais características da Diabetes Mellitus tipo 2, neste espectro, cromo se apresenta como um elemento interessante com o potencial de melhora da sensibilidade à insulina nestes pacientes através da sua ligação com a apocromodulina e amplificação do efeito transportador do hormônio. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo investigar se a suplementação de picolinato de cromo pode auxiliar na melhora da sensibilidade à insulina por meio de uma revisão integrativa da literatura utilizando a estratégia PECO (Problema, exposição, controle e desfecho) a fim da construção da pergunta norteadora “A suplementação de picolinato de cromo reduz a resistência à insulina em diabéticos?”. As bases de dados utilizadas foram: Periódicos CAPES, PubMed, BVS - Biblioteca virtual em saúde e SciELO, buscando artigos publicados entre 2013 E 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de 293 artigos, sendo 281 excluídos por não se adequarem aos fatores de inclusão deste trabalho, permanecendo, por fim, 12 artigos para serem analisados na íntegra, sendo estes todos em inglês. Com base na pesquisa realizada, pode se concluir que há evidências de um efeito benéfico da suplementação de picolinato de cromo na sensibilidade à insulina quando avaliado pelo HOMA-IR, entretanto há divergências quanto às doses utilizadas e de seu papel na melhora de outros marcadores como a glicemia em jejum e a hemoglobina glicada.pt_BR
dc.format.extent33p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPicolinato de cromopt_BR
dc.subjectSensibilidade à insulinapt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.titleUso do picolinato de cromo na redução da resistência à insulina na Diabetes Mellitus tipo 2: Uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0291937602698680pt_BR
dc.description.abstractxInsulin resistance is a condition where the body’s cells and tissues do not respond adequately to the hormone’s stimulus, requiring a greater amount of the hormone for its correct action, being one of the main symptoms of Diabetes Mellitus type 2, In this spectrum, chromium emerges as an intriguing element with the potential to enhance insulin sensitivity in these patients through its interaction with apochromodulin and amplification of the hormone transporter effect. Thus, the present study aimed to investigate whether chromium picolinate supplementation can assist in improving insulin sensitivity through an integrative review of the literature using the PECO (Problem, exposure, control, and outcome) strategy in order to construct the guiding question “Does chromium picolinate supplementation reduce insulin resistance in diabetics?”. The databases used were: Periódicos CAPES, PubMed, BVS - Biblioteca Virtual em Saúde and SciELO, searching for articles published between 2013 and 2024 in Portuguese, English, and Spanish. A total of 293 articles were obtained, with 281 excluded for not adhering to the inclusion factors of this work, leaving, finally, 12 articles to be analyzed in full, all of these in English. Based on the research carried out, it can be concluded that there is a beneficial effect of chromium picolinate supplementation on insulin sensitivity, but there are divergences regarding the doses used and the altered markers, with HOMA-IR being a unanimity in the results, but more routine exams such as fasting blood glucose and glycated hemoglobin present inconsistencies.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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