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Título : Uso do picolinato de cromo na redução da resistência à insulina na Diabetes Mellitus tipo 2: Uma revisão integrativa
Autor : SANTOS, Raldney Chalegre dos
Palabras clave : Picolinato de cromo; Sensibilidade à insulina; Resistência à insulina; Diabetes
Fecha de publicación : 27-mar-2024
Citación : SANTOS, Raldney Chalegre dos. Uso do picolinato de cromo na redução da resistência à insulina na Diabetes Mellitus tipo 2: Uma revisão integrativa. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Resumen : A resistência à insulina é uma condição onde as células e tecidos do corpo não respondem ao estímulo do hormônio de forma adequada, sendo necessária uma maior quantidade do hormônio para sua atuação correta, sendo este um dos principais características da Diabetes Mellitus tipo 2, neste espectro, cromo se apresenta como um elemento interessante com o potencial de melhora da sensibilidade à insulina nestes pacientes através da sua ligação com a apocromodulina e amplificação do efeito transportador do hormônio. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo investigar se a suplementação de picolinato de cromo pode auxiliar na melhora da sensibilidade à insulina por meio de uma revisão integrativa da literatura utilizando a estratégia PECO (Problema, exposição, controle e desfecho) a fim da construção da pergunta norteadora “A suplementação de picolinato de cromo reduz a resistência à insulina em diabéticos?”. As bases de dados utilizadas foram: Periódicos CAPES, PubMed, BVS - Biblioteca virtual em saúde e SciELO, buscando artigos publicados entre 2013 E 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foi obtido um total de 293 artigos, sendo 281 excluídos por não se adequarem aos fatores de inclusão deste trabalho, permanecendo, por fim, 12 artigos para serem analisados na íntegra, sendo estes todos em inglês. Com base na pesquisa realizada, pode se concluir que há evidências de um efeito benéfico da suplementação de picolinato de cromo na sensibilidade à insulina quando avaliado pelo HOMA-IR, entretanto há divergências quanto às doses utilizadas e de seu papel na melhora de outros marcadores como a glicemia em jejum e a hemoglobina glicada.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55744
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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