https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Danielle Souza de Andrade e Silva | - |
dc.contributor.author | MELO, Yasmin Cordeiro de | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Yasmin Cordeiro de. Efeitos da quebra da cadeia de custódia e provas obtidas no crime de tráfico de drogas: estudo crítico do caso do Habeas Corpus nº 653.515/RJ. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A monografia propõe-se a estudar o papel da cadeia de custódia na garantia da confiabilidade das provas em casos de tráfico de drogas. Faz-se uma discussão acerca da relação entre prova, verdade, princípio da presunção de inocência e o seu valor para processo penal. Examina-se o delito de tráfico de drogas, a partir da Lei nº 11.343/06, que retirou a pena de prisão para o uso de drogas e aumentou as penalidades para traficantes. A aprovação da lei resultou em aumento exponencial da prisão por tráfico, especialmente em comunidades marginalizadas. A falta de critérios objetivos para distinguir usuários de traficantes e a discricionariedade da autoridade policial durante flagrantes tornaram-se problemas significativos. A necessidade de exame pericial da droga apreendida para comprovar a materialidade do delito levanta questões sobre a cadeia de custódia da prova, sobretudo quanto às consequências diante da sua violação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de custódia da prova | pt_BR |
dc.subject | verdade | pt_BR |
dc.subject | epistemologia | pt_BR |
dc.subject | tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | decisões judiciais | pt_BR |
dc.title | Efeitos da quebra da cadeia de custódia e provas obtidas no crime de tráfico de drogas: estudo crítico do caso do Habeas Corpus nº 653.515/RJ | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The monograph aims to study the role of the chain of custody in ensuring the reliability of evidence in drug trafficking cases. There is a discussion about the relationship between evidence, truth, the principle of presumption of innocence and its value for criminal proceedings. The crime of drug trafficking is examined, based on Law No. 11,343/06, which removed the prison sentence for drug use and increased penalties for drug traffickers. The approval of the law resulted in an exponential increase in arrests for trafficking, especially in marginalized communities. The lack of objective criteria to distinguish users from drug dealers and the discretion of the police during arrests have become significant problems. The need for an expert examination of the seized drug to prove the materiality of the crime raises questions about the chain of custody of the evidence, especially regarding the consequences of its violation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |