Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Alessandra Silva do Nascimento-
dc.date.issued: 2024-04-02-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alessandra Silva do Nascimento. Práticas alimentares e obesidade em adultos de uma área rural da Zona da Mata de Pernambuco. 2024. 58 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: A partir dos avanços tecnológicos e sociais, o estilo de vida da população, principalmente em áreas rurais, tem sofrido diversas mudanças. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre práticas alimentares e a ocorrência de obesidade em adultos que residem em uma área rural de Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo transversal, realizado com famílias de uma área rural do município de Vitória de Santo Antão, em 2023. O público da pesquisa foram adultos com idade igual ou superior a 20 anos e até 59 anos. A coleta de dados aconteceu através de aplicação de questionários com variáveis socioeconômicas, antropométricas e de consumo alimentar. A população do estudo foi composta por 217 adultos distribuídos em 67 domicílios, com predominância do sexo feminino (53,3%), sem atividade remunerada (29%) e com renda até meio salário mínimo (29%). Em 59,1% dos domicílios algum morador plantava alimentos ou criava animais e destes 94,1% produziam para consumo próprio. Os principais alimentos produzidos nos domicílios com plantio ou criação eram raízes e tubérculos (74,6%), legumes e verduras (62,7%) e cereais (41,80%). Nas práticas alimentares investigadas se observou que 73% dos adultos nunca ou raramente preferiam frutas, legumes e verduras de produção local e que 83% nunca ou raramente preferiam produtos orgânicos, mas 85% raramente trocavam a comida do almoço ou jantar por sanduíches, salgados ou pizza. O consumo de balas, doces e outras guloseimas foi identificado em 30,4% dos adultos e 31,2% bebiam refrigerantes com elevada frequência, ao mesmo tempo que a maioria sempre costumava comprar alimentos em feiras livres ou de rua (83%), participar do preparo dos alimentos da sua casa (79%), comer sentado à mesa (63,7%) e com calma (73,2%). Quase um em cada três adultos deste estudo estava com obesidade (30,1%) e mais da metade apresentavam um conjunto de hábitos alimentares intermediários (39,3%) e não saudáveis (17%). A vulnerabilidade dessas famílias do campo, assim como o estado nutricional, a resistência ao consumo de alimentos locais e práticas alimentares saudáveis delimitam paradoxos e potencialidade de uma zona rural que necessita de políticas públicas estruturantes com urgência.
dc.language.isopor
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Consumo familiar
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Zona rural
dc.title: Práticas alimentares e obesidade em adultos de uma área rural da Zona da Mata de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DOMINGOS JÚNIOR, Ivanildo Ribeiro-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As a result of technological and social advances, people's lifestyles, especially in rural areas, have undergone a number of changes. The aim of this study was to analyze the relationship between dietary practices and the occurrence of obesity in adults living in a rural area of Vitória de Santo Antão. This was a cross-sectional study carried out with families in a rural area of the municipality of Vitória de Santo Antão in 2023. The study population was made up of adults aged 20 or over and up to 59 years old. Data was collected through questionnaires with socioeconomic, anthropometric and food consumption variables. The study population consisted of 217 adults in 67 households, predominantly female (53.3%), with no paid work (29%) and an income of up to half the minimum wage (29%). In 59.1% of the households some resident grew food or raised animals and of these 94.1% produced for their own consumption. The main foods produced in households with crops or livestock were roots and tubers (74.6%), legumes and vegetables (62.7%) and cereals (41.80%). The dietary practices investigated showed that 73% of adults never or rarely preferred locally produced fruit, vegetables and 83% never or rarely preferred organic products, but 85% rarely changed their lunch or dinner food for sandwiches, snacks or pizza. The consumption of candy, sweets and other treats was identified in 30.4% of adults and 31.2% drank soft drinks with high frequency, while the majority always bought food at street markets (83%), participated in the preparation of food at home (79%), ate sitting down at the table (63.7%) and calmly (73.2%). Almost one in three of the adults in this study was obese (30.1%) and more than half had a set of intermediate (39.3%) and unhealthy (17%) eating habits. The vulnerability of these rural families, as well as their nutritional status, resistance to consuming local food and healthy eating practices, define the paradoxes and potential of a rural area that urgently needs structuring public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Alessandra Silva do Nascimento Barbosa.pdf359.09 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons