https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55767
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARZA, Eugênia Cristina Nilsen Ribeiro | - |
dc.contributor.author | CASTRO, Raquel Burgardt | - |
dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-01 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Raquel Burgardt. Patentes farmacêuticas e acesso à saúde: uma análise sobre as questões comercialistas segundo o direito internacional de propriedade intelectual. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho de pesquisa busca compreender: em que medida as questões comerciais influenciam a proteção patentária e como impactam o acesso à saúde, especialmente em países com menor desenvolvimento? Portanto, inicia-se por meio de uma análise dos três principais marcos normativos internacionais no que tange a proteção à propriedade intelectual, considerando as motivações para o estabelecimento destas normas. Em seguida, trata-se do direito à propriedade intelectual em cenário de crise humanitária, vislumbrando os mecanismos de flexibilização do direito patentário em contextos emergenciais, neste momento abordando a pandemia do COVID-19, demonstrando a importância e atualidade da temática. Finalmente, apresenta-se o conceito do direito ao desenvolvimento, cujo objetivo é maximizar a qualidade da vida humana. Sendo assim, após a leitura da doutrina e de artigos jurídicos, seguindo a análise qualitativa dos argumentos apresentados, conclui-se que examinar o direito à propriedade intelectual pelo prisma do direito ao desenvolvimento garante uma aplicação mais justa do direito patentário. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject | direito patentário | pt_BR |
dc.subject | saúde | pt_BR |
dc.subject | crise humanitária | pt_BR |
dc.subject | direito ao desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Patentes farmacêuticas e acesso à saúde: uma análise sobre as questões comercialistas segundo o Direito Internacional de Propriedade Intelectual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present paper aims to analyze the tools made for gaining more malleability in the realm of patent regulation of international agreements regarding intellectual property, given the growing distress concerning health accessibility in less developed countries. Therefore, this paper begins by scanning the three most relevant regulatory landmarks concerning the protection of intellectual property. Moreover, it examines how the tools created in international agreements can function in a scenario of a humanitarian crisis. With that in mind, the AIDS epidemic is used to illustrate the challenge posed above. Additionally, the COVID-19 pandemic is also analyzed, aiming to understand how the tools mentioned previously were able to help. Finally, it presents the concept of international development law, whose objective is to maximize the quality of all human lives. Hence, after careful readings, and examining all the data gathered, it is understood that analyzing intellectual property law through the lens of international development law guarantees a fairer use of the international patent regulation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |