Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SÁ, Alcindo José de-
dc.contributor.author: PASSOS, Cláudio Roberto Farias-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: PASSOS, Cláudio Roberto Farias. Territorialidades violentas na cidade de Recife, no período de 1990-2023 e seus "trunfos" econômicos, políticos e étnico/raciais. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tese analisa o espaço geográfico do Recife e as territorialidades produzidas por sua população ao longo da história, além das repercussões na conjuntura violenta do município no período de 1990 até 2023. Constatou-se que a situação excludente da cidade seguiu modelo nacional, delineada ao longo da colonização do país. Foram duas as funções que possibilitaram o desenvolvimento do Recife: portuária e comercial. Através do Porto, o açúcar, principal produto da economia pernambucana, enviado ao exterior por longo tempo. O enfraquecimento da indústria do açúcar foi responsável pela migração de trabalhadores do campo para a cidade que nela chegando se deparam com as dificuldades de uma cidade que, nos anos 1940, exibia certa fragmentação espacial, nível de pobreza considerável e consequente formas de ocupação do espaço precária. Na época, a gestão pública se mostrou produtora de lugares, defendendo a retirada da população pobre das áreas centrais e a extinção dos mocambos. As famílias expulsas foram obrigadas a ocupar as áreas da cidade que não interessavam ao Estado, tampouco ao setor imobiliário: morros. Esses lugares têm falhas de infraestrutura, por serem periféricos, existem usos do território de maneira diversas; onde se elaboram estratégias de sobrevivência contra a violência, o trabalho informal é a regra, a população é negra, vítimas de conflitos territoriais que resultam em mortes. Os pressupostos metodológicos utilizados na tese, que adotou o materialismo-histórico-dialético como método, apontaram como conclusões que o Recife, desde sua origem, sobrepõe pobreza e riqueza, algumas vezes reprime seus pobres, em outras permite que ocupem lugares ao lado dos ricos; ela se distingue como ambiente violento. E somente com execução de políticas públicas de moradia, trabalho e salário constante, e ações inclusivas de educação, serão revertidas as dificuldades estruturais sentidas pela população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Território
dc.subject: População negra
dc.subject: Violência homicida
dc.title: Territorialidades violentas na cidade de Recife, no período de 1990-2023 e seus "trunfos" econômicos, políticos e étnico/raciais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The thesis analyses the geographical space of Recife and the territorialities produced by its population throughout history and the repercussions in the violent conjuncture of the municipality, from 1990 to 2023. It was found that the exclusionary situation of the city followed the national model, which was outlined throughout the colonization of the country. There were two functions that enabled the development of Recife, Port and commercial. Through Porto, sugar, the main product of the Pernambuco economy sent abroad for a long time. Weakening of the sugar industry was responsible for the migration of rural workers to the city that comes across the difficulties of a city that, In the 1940s, it exhibited a certain spatial fragmentation level of considerable poverty and consequent forms of occupation of precarious space. At the time, public management is producing places, defending the withdrawal of the poor population of the central areas and the extinction of mocambos. Families expelled were required to occupy the areas of the city that did not matter to the state, too nor to the real estate sector: hills. These places have infrastructure failures, because they are peripheral, where there are use of the territory in different way; where survival strategies are elaborated against violence, where informal work is the rule, The population is black, victims of territorial conflicts that result in deaths. The methodological assumptions used in the thesis, which adopted the historical-dialectical materialism as a method, pointed out as conclusions that Recife since its origin, they overlap poverty and wealth, sometimes I repressed their poor in others allows them to occupy places with the rich; It distinguished itself as a violent environment. And only with the execution of public policies of housing, work and constant salary, and inclusive education actions, the structural difficulties felt by the population will be reversed.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Claudio Roberto Farias Passos.pdf2,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons