Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marcio Rodrigo Santos de-
dc.contributor.author: CARTIER, Ruan Flaneto-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-01-03-
dc.identifier.citation: CARTIER, Ruan Flaneto. Soluções de baixo custo para implementação do protocolo MMS em sistemas embarcados. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Eletrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Como meio de garantir a disponibilidade de equipamentos elétricos em uma subestação, em Função Transmissão por exemplo, é essencial manter a comunicação entre os dispositivos operacional. Para gerir a qualidade da supervisão e operação dos ativos de uma instalação elétrica, sistemas e padrões de comunicação foram desenvolvidos ao longo do tempo para promover o desenvolvimento de Sistemas de Automação de Subestações (SAS). Estes padrões carregam consigo um crescente grau de complexidade, tornando imprescindível a execução de testes ou simulações que validem o comportamento dos elementos no sistema. Portanto, para fins de pesquisa, este trabalho tem como proposta o emprego de sistemas embarcados munidos de conexão Wi-Fi, como o Raspberry Pi e o ESP32, para a emulação de Dispositivos Eletrônicos Inteligentes (IEDs) como meio de validar conceitos e avaliar desempenhos dos recursos estabelecidos pela norma IEC 61850. Especificamente, o objetivo é contemplar uma alternativa acessível aos dispositivos comerciais empregados em campo, que possa ao menos interagir com um cliente pelo protocolo MMS (Manufacturing Message Specification) via Rede de Área Local (LAN) sem fio atendendo aos requisitos de temporização na transmissão de dados previsto na referida norma. A metodologia consiste em fazer um levantamento bibliográfico da norma IEC 61850 e sua implementação em software. Os resultados obtidos atendem aos requisitos de temporização previstos na norma IEC 61850.
dc.language.isopor
dc.subject: IEC 61850
dc.subject: Dispositivo eletrônico inteligente
dc.subjectprotocolo MMSpt_BR
dc.subject: Raspberry Pi
dc.subject: ESP32
dc.title: Soluções de baixo custo para implementação do protocolo MMS em sistemas embarcados
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA JUNIOR, Geraldo Leite-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: To ensure the electrical equipment availability in a substation, in a set of functionally interdependent installations for example, it is essential to maintain the devices communication. To handle the quality of the electrical system assets supervision quality, communication systems and standards have been developed over the time to promote the development of Substation Automation Systems (SAS). These standards carry with themselves high degrees of complexity so that the execution of tests and simulations that validate the behavior of the elements in a system is a must. Therefore, for means of researching, this text proposes the use of embedded systems equipped with Wi-Fi connectivity, such as Raspberry Pi and ESP32 microcontrollers, to emulate Intelligent Electronic Devices (IEDs) as means of validating concepts and evaluating the resources performance specified in the IEC 61850 standard. To be specific, the goal of this text is to cognize a low-cost alternative to expensive commercial commonly used devices, that can at only interact with a client through MMS (Manufacturing Message Specification) protocol by means of Wireless Local Area Network (WLAN) and matching time requirements set out in the standard. The methodology consists of a bibliographical survey of the IEC 61850 standard and its implementation in software. The obtained results meet the time requirements set out in the IEC 61850 standard.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife