Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Ana Beatriz de Melo-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Beatriz de Melo. Consumo de Alimentos ultraprocessados em crianças menores de dois anos nas zonas urbana e rural do município de Limoeiro. 2024. 49 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
dc.description.abstract: Os primeiros 23 meses de vida da criança são caracterizados por ser uma fase de intenso crescimento e desenvolvimento, logo, torna-se uma janela de oportunidade para garantir uma oferta diversificada e adequada de alimentos. Todavia, alguns países nos últimos anos, vem apresentando mudanças significativas nos seus padrões alimentares. Substituindo o consumo de alimentos in natura, por alimentos ultraprocessados, impactando negativamente o estado nutricional de crianças menores de 2 anos de idade. O presente estudo objetivou avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados em crianças menores de dois anos, assistidas pela atenção básica nas zonas rural e urbana do município de Limoeiro. Tratou-se de um estudo descritivo transversal, baseado em dados secundários da pesquisa “Impacto da Implementação da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil na rede de Atenção Básica do Município de Limoeiro”, realizada no período de junho a agosto de 2022. Os formulários de coleta de dados foram aplicados às mães maiores de 18 anos de idade, que faziam parte das Unidades de Saúde sorteadas para o estudo, tinham crianças com idade inferior a 2 anos e estavam presentes na Unidade Básica de Saúde no dia da entrevista. As mães foram arguidas sobre condições socioeconômicas da família e suas, e enquanto, responsáveis pelas crianças, responderam aos Marcadores de Consumo Alimentar para menores de dois anos, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os dados foram analisados pelo software SPSS 19.0. A maior parte das mães participantes tinham entre 26 a 35 anos de idade (46,1%), ensino médio e/ou superior completo e/ou incompleto (58,4%) e eram multíparas (39%). O consumo de biscoito recheado e/ou doces e/ou guloseimas foi significativamente maior na zona rural (65,5%), quando comparada à zona urbana (38,3%) (p=0,016). Por outro lado, observou-se uma tendência do consumo de iogurte e/ou bebida láctea maior na zona urbana (35%) (p=0,084). As mães mais velhas e multíparas, estavam mais propensas a ofertarem alimentos ultraprocessados precocemente aos seus filhos. Dessa forma, observou-se que o município, no momento da pesquisa apresentou um perfil alimentar entre as crianças, similar ao das populações que segundo a literatura, estão vivenciando um processo de transição alimentar. Ademais, compreende-se que as prevalências de consumo de ultraprocessados estão relacionadas com aspectos territoriais, como a área de habitação e sociodemográficos.
dc.language.isopor
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subjectalimentação complementar
dc.subjectnutrição infantil
dc.title: Consumo de Alimentos ultraprocessados em crianças menores de dois anos nas zonas urbana e rural do município de Limoeiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PESSÔA, Jussara Tavares-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The first 23 months of a child's life are characterized by being a phase of intense growth and development, therefore, it becomes a window of opportunity to guarantee a diverse and adequate food supply. However, some countries have shown significant changes in their eating patterns in recent years. Replacing the consumption of fresh foods with ultra-processed foods, negatively impacting the nutritional status of children under 2 years of age. The present study aimed to evaluate the consumption of ultra-processed foods in children under two years of age, assisted by primary care in rural and urban areas of the municipality of Limoeiro. This was a descriptive cross-sectional study, based on secondary data from the research “Impact of the Implementation of the Breastfeeding and Feeding Brazil Strategy in the Primary Care network of the Municipality of Limoeiro”, carried out from June to August 2022. The collection forms data were applied to mothers over 18 years of age, who were part of the Health Units drawn for the study, had children under the age of 2 and were present at the Basic Health Unit on the day of the interview. The mothers were questioned about the family's and their socioeconomic conditions, and as responsible for the children, they responded to the Food Consumption Markers for children under two years of age, from the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). Data were analyzed using SPSS 19.0 software. The majority of participating mothers were between 26 and 35 years of age (46.1%), completed and/or incomplete secondary and/or higher education (58.4%) and were multiparous (39%). The consumption of stuffed biscuits and/or sweets and/or sweets was significantly higher in rural areas (65.5%), when compared to urban areas (38.3%) (p=0.016). On the other hand, there was a tendency towards a higher consumption of yogurt and/or dairy drinks in urban areas (35%) (p=0.084). Older and multiparous mothers were more likely to offer ultra-processed foods to their children early. Thus, it was observed that the municipality, at the time of the research, presented a dietary profile among children, similar to that of populations that, according to the literature, are experiencing a process of dietary transition. Furthermore, it is understood that the prevalence of ultra-processed consumption is related to territorial aspects, such as housing and sociodemographic aspects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Ana Beatriz de Melo Pereira.pdf1,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons