https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55806
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Gabriel dos | - |
dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Eduarda Gabriel dos. Práticas de alimentação no início da vida e o desenvolvimento de seletividade alimentar em crianças com o transtorno do espectro autista. 2024. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O principal intuito do estudo foi compreender como se caracterizam as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar e a ocorrência de seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado com 24 crianças entre 4 a 6 anos de idade diagnosticadas com TEA e atendidas na Clínica Singular localizada no município de Vitória de Santo Antão- PE. Aplicou-se dois questionários sendo um sobre a alimentação no início da vida e outro sobre a seletividade alimentar. Nos resultados, foi observado que apenas 12,5% das crianças tiveram o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses, além disso cerca de 29,7% das crianças tiveram a introdução alimentar de forma precoce e somente 12,5% evoluíram a consistência da alimentação complementar para a forma de pedaços, de acordo com a idade recomendada. No que se refere a alimentação atual da criança, foi verificado que 95,8% delas faziam o consumo de alimentos ultraprocessados, sendo também considerado como alimento preferido por cerca de 54,7%. Além disso, cerca de 50% das crianças apresentaram recusa de qualquer grupo alimentar e um consumo > 4 vezes ao dia de um único alimento. Quanto ao comportamento alimentar foi visto que 66,7% das crianças faziam as refeições em frente as telas, além de que foi observado a ocorrência da neofobia alimentar e monotonia alimentar em cerca de 79,7% das crianças. Dessa forma, a presença de um profissional nutricionista como parte da equipe multiprofissional é fundamental para auxiliar no tratamento, bem como, na prevenção da seletividade alimentar em crianças com TEA. Além disso, é necessária uma reflexão sobre a alimentação das crianças com autismo e como as práticas alimentares no início da vida exercem influência sobre a ocorrência da seletividade alimentar. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | alimentação complementar | pt_BR |
dc.subject | alimentação infantil | pt_BR |
dc.subject | comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.title | Práticas de alimentação no início da vida e o desenvolvimento de seletividade alimentar em crianças com o transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The main purpose of the study was to understand how breastfeeding and complementary feeding practices are characterized and the occurrence of food selectivity in children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). This is a quantitative cross-sectional study carried out with 24 children between 4 and 6 years of age diagnosed with ASD and attended at the Clínica Singular located in the municipality of Vitória de Santo Antão- PE. Two questionnaires were applied, one on nutrition at the beginning of life and the other on food selectivity. In the results, it was observed that only 12.5% of children were exclusively breastfed until the age of 6 months, in addition, around 29.7% of children were introduced to food early and only 12.5% developed the consistency of breastfeeding. complementary feeding in the form of pieces, according to the recommended age. Regarding the child's current diet, it was found that 95.8% of them consumed ultra-processed foods, which was also considered the preferred food by around 54.7%. Furthermore, around 50% of children refused any food group and consumed > 4 times a day of a single food. Regarding eating behavior, it was seen that 66.7% of children ate their meals in front of screens, in addition to the occurrence of food neophobia and eating monotony in around 79.7% of children. Therefore, the presence of a nutritionist as part of the multidisciplinary team is essential to assist in the treatment, as well as in the prevention of food selectivity in children with ASD. Furthermore, it is necessary to reflect on the diet of children with autism and how eating practices at the beginning of life influence the occurrence of food selectivity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC- Maria Eduarda.pdf | 829,83 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons